Любопытное наблюдение за собой.
Недавно я побывала вот на каком мероприятии:
Сегодня в моем ЖЖ мы поговорим с волшебной женщиной. Два красных диплома, журналист в одном из крупнейших изданий страны, автор статей в глянцевых журналах, тренер по верховой езде, спортсмен-конник, путешественница автостопом, профессионально занималась копирайтингом, брендингом…
А потом ушла жить на край леса. Собирает травы, любит мужа, растит детей, скачет верхом, занимается забытым ремеслом: печет хлеб, прядет нити, ткет полотна, поет песни, распутывает судьбы, видит вероятности. Помогает найти свой путь и обрести личную силу тем, кто к ней приходит.
Беседуем вот тут: http://hloflo.livejournal.com/376912.html
Когда я прочитала анонс про жизнь на природе, с детьми и лошадьми, с собаками и кошами, моё сердце запело…
Читаю вопросы, читаю ответы, понимаю, что я могу найти нужную информацию у Ирины в живом журнале или на сайте (про её жизнь), и вот что, что спросить тогда? Спросила про лошадей. Хотя тоже, ну что спрашивать? Какое-то такое создалось пространство, в котором ясно, что чётко сформулированный вопрос — это на 50% решённая задача. А ещё я понимала, что про мою жизнь я прекрасно всё знаю сама, и что делать, и как — тоже знаю. Чего ж спрашивать? А другие спрашивали, и читать ответы мне было весьма интересно. Вот почитайте.
— Как понять, что то, что я хочу делать — моё?
— Вы не можете знать, постигли ли вы нечто, пока вы это не делаете на крепком уровне. То есть, если вы пробовали лепить горшки, это не считается. считается — если вы пробовали, научились, и сделали минимум десять горшков, которые можно продать. и продали. вот в этот момент пора спрашивать себя — это мое или не мое? раньше нет смысла. в связи с этим алгоритмом первый шаг может быть в любую сторону, какая вас поманит. вы не прогадаете.
— Как услышать себя?
— имеет смысл что-то делать, потом осмысливать сделанное — это даст вам осознание про себя как побочный продукт.
первый уровень — кто я.
второй уровень — какой я.
третий уровень — что я делаю.
если отвечать очень простыми словами с первого по третий, то получится вполне достоверная картинка. берете ее как разобранную себя, и с этим дальше живете. через годик еще такое сделаете.
а насчет услышать себя — вы прекрасно себя слышите.
только не отзываетесь.
— Как узнать, туда ли я иду?
— во-первых, будет азарт. во-вторых, будет прирастать сила при движении в этом направлении.
и неважно, откуда начать. пазл все равно сложится, с какого бы угла не начали.
главное — делать начатое до того момента, как вы можете получить за это от мира оплату. получить ее. а потом посмотреть, куда вам дальше. :)
— Как сохранять и наращивать доверие своему пути при сложностях? А то иду, иду, и вдруг — препятствие, провал.
— так и должно быть, это условия игры. если бы вас гладко несло без остановок — что это был бы за вызов духа? это не путь, это диарея какая-то.
масса вопросов крайне полезна, чтобы обдумать то, что с вами происходило, пока вас несло. в правильном направлении.
мы живем волнообразно. время делать, время думать. и опять. :)
в какие-то моменты у всякого, кто идет, бывает чувство, что дух его оставил. что он низачем миру. что все не имеет смысла. и это тоже условия игры.
как это пережить — у меня нет рецепта. Вернее, помогает каждый раз новый рецепт. я предполагаю, что это все нарочно подстроено веселыми сущностями где-то там, над нами — всяко забавно посмотреть, как мы будем на этот раз выкручиваться).
— А если мне страшно?
— мой милый говорит: «не страшно — не делай». это про то, что когда мы идем насквозь через страх, мы идем к себе.
Полная версия вопросов и ответов для более глубокого изучения.