Вчера я выступала в качестве эксперта для участников «Фабрики действий», молодёжного форума.
Сначала я готовилась к полуторачасовому мастер-классу на тему яркой и интересной жизни. Думала сама, советовалась с коллегой, хе-хе, подцепила термин «валяться за флипчартом» (завлечь участников в работу и отдыхать за флипчартом в это время, а потом слушать, сколько произошло открытий, прекрасных и разных).
За день до мероприятия я узнала, что мастер-классов будет два, по 50 минут каждый, для разных групп. Хо-хо, что же можно рассказать за 50 минут?
В день мероприятия мы выдвинулись в сторону поселка Кукуштан, в пионерский лагерь «Салют». Уже звучит как начало Большого Приключения, да?
Моя спутница Алёна дорогу не знала, как и я. Дорогу заметало, под колёсам был лёд, играло радио Шансон, а я шутила с водителем насчёт баранки, за которую стоит держаться покрепче. А ещё я спала, да. А ещё принимала решения насчёт поездки в Израиль, где тоже неожиданно выпал снег. И мысленно готовилась к мастер-классу. Решение приняла, проснулась тут же и почувствовала, что мы едем куда-то не туда. Я заглянула в описание дороги (хорошо, что телефон ловил связь!), попыталась дозвониться до тех, кто нас ждал, а там нет связи! Мы развернулись и поехали обратно. Водитель решил затормозить прямо на дороге, и огромная фура проехала в паре сантиметров от нас.
И снова заехали куда-то не туда. Я стала искать деревню «Ключики», которая была указана в нашем «путеводителе», нашла её на картах, включила навигатор, и вот мы почти у деревни, ищем отворот на неё — а навигатор уже советует оставить транспортное средство и двигаться пешком :) А мы-то знаем, что нам ещё пять километров по грунтовой дороге! Спросили у местных, нам показали совершенно скрытый поворот на заколдованную деревню «Ключики». Приключение следующее — дорога туда. Если встретим машину — не разъедемся! Дорогу замело конкретно, где-то шли на пузе почти. А вокруг — ни души. А связи — никакой! А снег — валит! Представляете себе?
Но мы приехали. Нашли лагерь. Подошли к корпусу, у которого стояли машины, расплатились. А избушка — на клюшке :) Мы отправились искать другой корпус, зашли в него, даже поднялись на второй этаж — а там вообще полная разруха — и никого! Хахахаха :) Нас там нашли какие-то мужчины и отправили в столовую. Там были люди, много. Там было тепло и поили чаем.
Умолчу о том, как я переодевалась и готовилась к мастер-классам :-) Остальные эксперты уже были на месте, а яжемать! успела!
Мой мастер-класс проходил в маленькой комнатушке, флипчартом служила стена, было несколько деревянных стульев и батарея, у которой грелись участники. Народ сидел в пуховиках и укрывался одеялками. Такой лагерь, да, советских времён. Мы быстро надышали, заговорили, я спрашивала, о чём интересно услышать ребятам, о себе рассказывала, понимая по ходу дела, какая же я сумасшедшая женщина. Сама для себя кучу открытий наделала, много чего порекомендовала почитать (конечно, я же книжный сомелье), почувствовала, что я уже морально устареваю немножко, хотя мои достижения ещё вдохновляют молодёжь. Поняла, что важно, и правда, чтобы в окружении подростков были люди, вдохновлённый и вдохновляющие. Потому что ребята внимательно слушали, задавали очень важные вопросы: о времени, о том, как увлекать за собой. Они пофанатазировали о своей жизни спустя пять лет, у самых смелых мы брали интервью (как будто уже пять лет прошло), они проводили друг другу экспресс-коуч-сессии и писали планы на эти пять лет: что нужно сделать через 3 года, через год, чтобы прийти к этой картинке. Что нужно сделать прямо в ближайший месяц! И у большинства были очень конкретный и красивые планы и мечты!
…На улице темнело, единственная горящая лампочка была прямо надо мной, первая группа отзанималась, на её место пришла вторая. Приглашаю ребят садиться на первые ряды, они признаются, что им боязно, а я смеюсь, вспоминая картинку, которая пришла ко мне с утра:
рассказываю о ней, мы смеёмся и начинаем мастер-класс. Кстати, заметила, что в голове перед мастер-классом пусто. И это здорово! Потом включается поток, который выносит на самые важные вопросы и ответы. Потрудились на славу, посмеялись, покоучировали друг друга. О, тут было интересное «совпадение»: самая весёлая хохотушка, расписывая пять лет своей жизни, на мои подбадривания фантазировать на полную катушку, что-то сказала о «незаконном в этой стране». Почему-то мне захотелось рассказать ей про интереснейшую личность: девушку с синими волосами, живущую меж двух европейских городов, фотографа, которая снимает огромной старинной камерой и проявляет фотографии вручную. Рассказала. Ирина послушала, показала мне на свои фиолетовые волосы, вышла на интервью и на вопрос: «Кем ты будешь через пять лет, где ты и как?» ответила: «Я фотограф и живу в Норвегии». Совпадение? Ага…
Потом были аплодисменты друг другу, ещё какие-то личные вопросы, обратное путешествие в Столовую, вручение благодарственных писем, ужин. И великолепные плакаты с отзывами о самом ценном, что было вынесено из мастер-классов:
Расшифровываю: на первом «Миропознание с Ольгой Скребейко», а на втором — найдите сами, повеселитесь :-)
Обратная дорога была быстрой и насыщенной: в машине ехал ещё один эксперт, и мы очень плодотворно пообщались.