Эту книгу я поставлю в коллекцию книг для писателей – она замечательная. Катя помогает авторам книг писать и издавать свои творения, поэтому очень хорошо знает, с какими трудностями сталкиваются писатели.
В каждой главе Катя бережно, но твёрдо разрушает мифы, которые нас останавливают. Мы сравниваем себя с великими писателями и понимаем, что они недосягаемы. Думаем, что надо дождаться определенного состояния, чтобы взяться за клавиатуру. Мы не понимаем, с чего начать книгу и где вообще взять на это время!
После каждой главы есть резюме и обязательно практики. Я подумала, что когда у меня случится писательский ступор, я буду открывать книгу в любом месте и делать упражнение.
Письма и черновики
В книге есть вставки из писем писателей и художников друг другу. Ван Гог пишет:
«Разве нельзя стать терпеливым, разве нельзя научиться терпению у природы, видя, как медленно созревает пшеница, видя, как все растет? Разве можно считать себя настолько мертвым, чтобы допустить, что ты уже никогда не будешь больше расти? Разве можно умышленно пре‐ пятствовать собственному развитию? Говорю все это для того, чтобы объяснить, почему разговоры о том, одарен ты или нет, кажутся мне такими глупыми».
Или вот цитата Карла Густава Юнга: «Если вы одаренный человек, это не значит, что вы что‐то получили. Это значит, что вы можете что‐то отдать».
Есть в книге и фотографии черновиков великих произведений. Стихи Пушкина порой перечёркнуты по несколько раз, текст пишется слой за слоем, там так много правок! Мне всегда казалось, что слова так и льются из-под пера великого поэта. А здесь я увидела, сколько труда в каждой строчке, как выверены слова.
Практическая польза не только для писателей
Мне понравилась глава «Я никогда не смогу писать, как…» Есть люди, которых я с удовольствием читаю. И бешено завидую их мастерству и стилю, умению чётко видеть суть. Катя пишет: «то, что нам так отчаянно нравится, всегда есть в нас самих. И отравлять нас оно начинает, только когда мы не даем ему сбыться… Если вы смотрите на чужой текст как на прекрасную, но недосягаемую вершину, вы не сможете подступиться к нему. Наша задача — не застрять в немом восхищении, а сделать восхищение топливом для вашего собственного писательства». Эту мысль можно смело приложить к любой области жизни.
Я помню, как много лет назад я попала на тренинг личностного роста. На сцену вышел красивый мужчина, холёный, как ирландский дог. Как бы я хотела оказаться на сцене, говорить также уверенно, шутить и работать с аудиторией. Тогда я подумала, что тренером может быть только мужчина. Как бы не так!
Некоторые цитаты из книги я зачитывала племяннице, она поступила в Институт свободных искусств в Санкт-Петербурге и столкнулась с тем, сколько текстов ей теперь нужно писать. Я зачитывала ей разные куски из книги: например, важно разделять процессы писательства и редактуры, не перечитывать и редактировать себя сразу, иначе всю тягу к писательству отобьешь. У Полины получилось, и дело пошло проще.
Писательство – это работа, вдохновение – это награда
Как прекрасны письма Толстого о том, как ему сложно писать книги, как он устал и сомневается, как раздражают его некоторые персонажи его книг. Великие писатели тоже устают. И далеко не всегда они находятся в состоянии тотального вдохновения. Но они знают, что это – их работа. А вдохновение – зарплата.
«А если бы вдохновения было достаточно, чтобы написать роман, то роман был бы у каждого, у кого есть такая амбиция. Ведь состояние вдохновения бывает у всех. Но романы создают только труженики» Лев Толстой.
В любом деле будут ужасные первые черновики
А ещё глава про ужасные первые черновики до чего хороша!
«Иногда мне кажется, что разница между писателем, который дорос до собрания сочинений, и писателем‐новичком — только в том, что первый не броcил своего дела, увидев страшный, посредственный черновик» – читаю я и вспоминаю книгу «Птица за птицей».
И – снова – это не только про писательство. Мы часто бросаем начатое, потому что нам не нравится первый результат. Не всегда может получиться с первого раза, так не должно быть. Что если посмотреть на эту первую попытку, как на черновик?
Черновик нужен, чтобы выгрузить мысли и посмотреть на них со стороны.
Творческий метод Гоголя
Знаете, как писал Гоголь? Сначала он записывал «водянисто, но решительно всё». После – откладывал тетрадь на пару месяцев, а потом – доставал и перечитывал написанное. На этом этапе отсекается лишнее, добавляется то, чего недостаёт. Правки записываются на полях – и тетрадь снова убирается. При новом пересмотре тетради Гоголь снова делал заметки на полях, а где не хватало места – приклеивал отдельные клочки бумаги.
Когда вся тетрадь будет испещрена заметками, нужно взять её снова и переписать собственноручно. «Тут сами собой явятся новые озарения, урезы, добавки, очищения слога. Между прежних вскочат слова, которые необходимо там должны быть, но которые почему‐то никак не являются сразу».
Так нужно сделать несколько раз. «Вы заметите при этом, что вместе с крепчанием слога, с отделкой, очисткой фраз — как бы крепчает и ваша рука; буквы становятся тверже и решительнее». Гоголь переписывал свои труды по восемь раз.
Смотрите – это же мои любимые письменные практики!Представляете, переписать каждую главу по восемь раз рукой. Что происходит с текстом, когда вы пропускаете его через свое тело столько раз!
Не знаю, как вы, а я побежала писать!