Можно долго готовиться к домашнему обучению, бояться и переживать. Я накопила сотни статей на эту тему (подборка раз, подборка два, подборка три), изучала опыт семей. Самое главное — принять решение и успокоиться…
12 сентября начался Санькин первый учебный год. Первосентябревую лихорадку мы пережидали в Сочи, а в первые числа сентября у Санька было автопутешествие с папой по городам России. Маршрут сложный, и Санька с удовольствием про него рассказывает. Будем считать, начали с географии.
В выходные мы с Сашей-старшим вместе просмотрели сайт extern-office.net, там можно взять бесплатный доступ на неделю. Мы изучили предметы, которые нужно изучить в течение первого года, посмотрели примеры вопросов и пару тестов. Как мы поняли, расписание мы составляем сами. Скажем, физкультуру и технологию можно сдать первыми, подготовив презентации. Русский язык, математика и окружающая среда могут занять больше времени. Но уж точно не год. По нашим ощущениям, Сашка уже много знает и умеет, будем смотреть.
День первый
Санька с самого утра уже хотел «поучиться». Начали мы с математики. Выбрали тему про прямую, отрезок и луч. Открыли сайт интерурок, посмотрели урок на эту тему. Не поняли Объяснила сама за пять минут, Санька понял и сел делать задания. Вошел в азарт и захотел еще. Мы выполнили тест на эту тему и заодно поотвечали на вопросы про замкнутые и незамкнутые и порисовали от души.
В этот день Санька сделал подходов пять к компьютеру. Попробовал еще русский язык, посчитал количество слов в предложениях и быстренько разобрался с переносами.
Считаю, что первый день обучения прошел прекрасно!
День второй
Нас отключили от экстерн-офиса, и, пока мы ждем собеседования с Биттнером, занимаемся по своим тетрадям и учебным пособиям.
Сегодня Санька занимался умножением. Кстати, я нашла правильную таблицу умножения. О ней чуть подробнее расскажу попозже. С ней сын начинает быстрее понимать, как умножать и делить.
Еще сегодня Саня писал ответ на письмо, вот и урок по русскому языку в действии.
Напоследок Саша прочитал несколько страниц из книги, которую мы вчера купили. Какая-то захватывающая космическая история.
Мы не делаем все в один присест. Умножение — побегали. Задачки — поиграли. Письмо вообще после обеда. Потом танцы со мной и братьями. Уехали на батуты. Почитали перед сном.
День третий
Третий день мы проворонили! Называется «мама готовилась к конференции, а меркурий был ретроградным, чтоб его».
Что ж, есть время для вдоха и для выдоха. Сегодня был день конструирования — мальчишки проснулись раньше меня и засели вдвоем собирать подаренный вчера набор лего. И занимались этим несколько часов, завтракали творогом и яблоками с бананами. Играли много, а к вечеру Санька захотел книжку свою новую почитать. Лишь бы не спать! Почитал, порадовал.
Вчера же Санька помогал мне провести розыгрыш для подписчиков нашего Издательства: расчертил лист бумаги на квадраты и подписал их. Тоже учеба, так ведь?
Расскажу сегодня про таблицу умножения тогда.
Вот те столбики на обороте тетрадей в клетку, где 2×2=4 — оказывается, и не таблица умножения вовсе. А мусор информационный.
Таблица умножения выглядит по-другому, называется она таблицей Пифагора.
Чем она хороша? Буду цитировать учителя по математике.
«Во-первых, это таблица. Во-вторых, она интересная!
Ни один ребенок в здравом уме не будет рассматривать выписанные столбиками примеры.
Ни один ребенок, как бы гениален он ни был, не сможет найти в выписанных примерах интересные фишки и закономерности.
Ну, и вообще, когда учитель говорит: «выучи таблицу умножения», а ребенок даже перед собой таблицы не видит — он сразу понимает, что математика — это такая наука, где обычные вещи названы как-то по-другому и надо много-много зубрить, а понять ничего невозможно. И вообще, надо делать «так, как сказано», а не «так, как есть смысл».
Чем же «таблица» лучше?
Во-первых, в ней нет мусора и информационного шума в виде левой части примеров.
Во-вторых, над ней можно подумать. Тут даже нигде не написано, что это умножение — просто таблица.
В-третьих, если она постоянно под рукой и ребенок на нее постоянно натыкается, он волей-неволей начинает запоминать эти числа. В частности, на вопрос «семью восемь» он никогда не ответит 55 — ведь числа 55 вообще в таблице нет и не было!
Запоминать столбики примеров способны только дети с аномальной памятью. В «таблице» надо запоминать гораздо меньше.
Кроме того, ребенок автоматом ищет закономерности. И сам самостоятельно их находит. Даже такие закономерности находят дети, еще не умеющие умножать.
Например: числа, симметричные относительно диагонали — равны. Понимаете, людской мозг просто настроен искать симметрию, и если ее находит и замечает — очень радуется. А что это означает? Это означает, что от перестановки мест сомножителей произведение не меняется (или что умножение коммутативно, говоря проще).
Понимаете, ребенок замечает это сам! А то, что человек придумал сам, он запомнит навсегда, в отличие от того, что он зазубрил или ему сказали.
Помните свой экзамен в вузе по математике? Вы же забыли все теоремы курса, кроме той, что вам досталась, и вам пришлось ее доказывать злобному преподу! Ну, это если вы не списывали, конечно. (Я утрирую, но почти всегда это близко к правде).
А потом ребенок видит, что можно не всю таблицу учить, а только половину. Если мы уже знаем строчку умножения на 3, то нам не надо запоминать «восемь на три», а достаточно вспомнить «три на восемь». Уже вдвое меньше работы.
А кроме того, очень важно, что ваш мозг не принимает сухую информацию в виде каких-то непонятных столбиков примеров, а думает и анализирует. Т.е. тренируется».
Доброй вам ночи!