Брали интервью для женского бизнес-журнала. Найдитесь, девчата, укажу название, убежало из памяти!
– Когда впервые появилась мысль о том, чтобы открыть свой домашнее издательство? Были ли какие-то страхи, сомнения? С какой «идеей» вы шли в этот бизнес?
– Я обожаю все, что связано с книгами, блокнотами, ручками и любыми другими штуками для письма и изучения себя. И вот однажды я решила соединить любовь к чтению с любовью к письму – так придумался формат воркбуков. Помните же, в детстве мы делали тетради-анкеты и давали их заполнять друзьям и одноклассникам? Вели дневники? Вот тут совместились и анкеты с вопросами (только к себе, а не к другим о себе), и дневники (записи мыслей, чувств и желаний, наблюдение за собой) – и полезная, практическая информация от людей-профи в своем деле, но не как лекции (книги), а как практика, которую нужно пойти и сделать. Так появился проект Tesoro notes, ну а потом появилась идея ежедневника-конструктора с идеальными бланками для планирования, ту-ду листами и прочим – и понеслась :)) Так мы выросли в Домашнее издательство. С тремя крупными проектами, и с продуктами-дополнениями.
– Расскажите о создании бренда: было ли какое-то позиционирование, с которым вы выходили на рынок? Как видоизменялся бренд на протяжении своего роста?
– Я думаю, тут срабатывает личный бренд – наш с Сашей и тех авторов, с которыми мы сотрудничаем. Набор Tesoro notes послужил локомотивом, и сейчас он на слуху. Ну а те, кто попробовал его, пощупал и (даже) понюхал деревянную коробочку, полистал воркбуки, уже знают, какое качество мы можем дать, и доверяют нам. Переход от Tesoro notes на skrebeyko.ru прошел хорошо. Теперь будем продвигать уже издательство и все наши идеи. Мы – интуитивные товарищи. Постоянно изучаем, сканируем все способы и методы продвижения, при этом действия по четким схемам – не про нас. Мы не могли прописать целевую аудиторию, потому что мы создаем рынок. Не было еще таких продуктов (как Tesoro notes – точно). Поэтому многое делаем на ощупь, ошибаемся, да. Ну а кто не ошибается? Тот, кто не делает ничего.
– Был ли какой-то значимый стартовый капитал на этапе открытия? Требовались ли финансовые вложения на этапе становления проекта? Как скоро бизнес вышел на самоокупаемость?
– Был небольшой стартовый капитал, но, как выяснилось позже, мы справились бы и без него. Потому что система предзаказов сработала отлично. Финансовые вложения понадобились на момент открытия интернет-магазина и разработки прототипов новых продуктов. Самоокупаемым бизнес стал сразу, однако шило в одном месте, которые некоторые называют внутренним стержнем, заставляет рывками мчаться вперед, а для этого нужны хорошие оборотные средства – и деньги пускаются туда.
– Вы начинали вдвоем или уже на старте была команда? Если вдвоем — то как скоро появились первые сотрудники? Сколько сейчас человек в команде? Как подбираете людей в команду? Как строится управление персоналом?
– Команда претерпевает изменения. Постоянных участников сейчас четверо – мы с Сашей, почтовая фея – она мастерски занимается приемом заказов и общением с клиентами, и дизайнер, она привыкла к нашим «вчера и самолётом». Почему-то очень сложно с копирайтерами – уже трое через нас прошло. То ли я слишком критична, то ли нужно подойти к этому вопросу по-другому. Людей подбираем по ощущениям – свой ли человек? На одной ли скорости мы думаем? Как он держит слово? А еще нам крайне важно адекватное чувство юмора. Без него – никак! Мы устраиваем тест-драйв друг другу и учимся быть максимально честными. Пока все вопросы решаются в чатах и переписке, есть списки задач, а в Перми – и встречи-совещания.
– Были ли какие-то сложности на старте? Что-то, что не предполагали в начале?
– Да они каждый день вылезают, сложности. В день, когда мы стартовали, прилетело 150 заявок. Почтовые серверы посчитали, что мы – спамеры и не давали писать людям ответы! Потом вдруг сломался печатный станок. Потом мы обнаружили, что не во все коробочки положили письма. И так далее, и так далее. Запланировали открытие интернет-магазина на март – открылись в июле, потому что ни разу этого не делали и не оценили объем работ. Это нор-маль-но. И если не страдать по этому поводу, а с юмором двигаться дальше – все налаживается. А потом еще и понимаешь, что не зря это все, неспроста, что все очень вовремя.
– Есть ли какие-то планы по масштабированию проекта, открытию новых направлений?
– Конечно! И идеи новых продуктов, и другие амбициозные планы. Только нужно же когда-то и спать :)
– В чем особенности именно этого бизнеса? Что «не видно» тем, кто пока только мечтает о своем издательстве? Какова механика такого бизнеса?
– Я не знаю, правда. Мы не глобальный бизнес, мы пока маленькое семейное дело. Мы не делаем его по правилам. И, конечно, не конкурируем с гигантами. Там – обороты, там – массовость, там – планы. Особенность нашего издательства – именно в том, что мы можем в каждый заказ положить подписанный рукой кусочек дерева в форме драгоценного камня с личным пожеланием. Мне думается, в любом деле главное – любить то, что ты делаешь. Любить страстно, до глубины души. Любить даже тогда, когда невыносимо трудно и кажется, что весь мир против тебя. Такое случается в самые жаркие периоды продаж – например, перед новым годом, когда события концентрируются, транспортные службы начинают подводить, и клиенты остаются недовольными. И если получается не сдаваться и в такие моменты – тогда все сложится.
– В чём особенности семейного бизнеса? Как у вас происходит распределение «зон ответственности»? Кто за какие вопросы отвечает на данном этапе?
– Особенности – в жарких спорах :) В том, что всё смешивается – и домашние разговоры, и рабочие. У нас трое мальчишек, и иногда получается поговорить по делу, когда по тебе прыгают и скачут, или когда уже вся спят. Это трудно. Обязанности распределяются так – Саша разрабатывает продукт физически – упаковка, тип бумаги для обложки и внутренних страниц, как все будет сшиваться-крепиться. Находит маленькие мастерские, с которыми мы сотрудничаем. Занимается логистикой. А я нахожу авторов, придумываю новые продукты (и мы их горячо обсуждаем, доводя до ума). Еще я занимаюсь продвижением и сайтами, соцсетями. Старший сын получает от нас заказы – ставит печати, нарезает ленточки для пеналов; помогает в фотоссессиях.
– Какие ближайшие планы по развитию проекта?
– Не скажу :) Очень важно сохранять энергию внутри проекта, а не разбалтывать её на разговоры. Сделаем – похвастаемся, покажем. А пока – язык за зубами.
– Имея собственное дело, получается разграничивать бизнес и личную жизнь? Как распределяете время, планируете отпуск, выходные?
– Это трудно, особенно с детьми маленькими, домашними. Ищем помощников, призываем бабушек и дедушек. Отдыхать мы не умеем, учимся. Очень любим гулять вдвоем вечерами, разговаривать обо всем на свете. Смотрим всей семьей кино. Уезжаем на природу, ходим в баню. Сейчас мы в большом путешествии – были в любимом Крыму, приехали в Краснодарский край, покатаемся-посмотрим красоту здесь, потом мы с младшими – на самолёт, а Саша со старшим – на машине домой.
– Посоветуйте любимую бизнес-книгу, если таковая есть.
– Ричард Бренсон, «Теряя невинность». И ещё «И ботаники делают бизнес».
– Если бы вы могли дать один-единственный совет девушкам, которые только планируют открыть свой бизнес – каким бы он был?
– Найдите ответ на вопрос «Зачем мне это нужно?». Если ответ – деньги – даже не беритесь.