А ВЫ ЧАСТО ДУМАЕТЕ О ТОМ, КАК ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ВАШИ НОСКИ?

Мари Кондо написала «Магическую уборку» и свела весь мир с ума. В YouTube сотни роликов о том, как сложить одежду по системе КонМари. Даже фильм художественный сняли — «Жизнь. Магическое волшебство уборки».

Когда я начала делиться с мужем открытиями и озарениями, он закатил глаза и спросил: «Ну, и куда посылать цветы, скажи?» Конечно, мой драгоценный муж говорил мне не раз о простых вещах. Но тут они как будто складываются в систему, и мне интересно и азартно. Не нужно прибирать по комнатам, например. Так не увидишь всего объема вещей. Разберись в одежде. Выложи её всю и — вот основной момент — бери в руки каждую вещь и спрашивай себя, приносит ли она тебе радость? Если нет — убирай, выноси из дома. Никаких «на потом!»

Ещё один важный вывод — чем больше вещей, тем больше нужно о них заботиться. Тем больше сил на них тратишь. Кроме того, нелюбимые вещи, которые не нравятся тебе по-настоящему, отбирают силы и энергию в фоновом режиме. Книга подстегивает к тому, чтобы перебрать все поскорее, освободиться от ненужного и оставить самое любимое.

Мастерица по уборке утверждает, что освобождение от одежды ведёт к уменьшению веса, от книг — к облегчению ума и избавлению от лишних мыслей, а уборка ванной — к улучшению кожи. Этому есть причины.

KONDO

Мы с мальчишками разобрали одежду и сложили её аккуратно и вертикально — когда вещи лежат стопками, их трудно доставать. Ну и то, что лежит внизу, находится под давлением и устаёт. Представляете? И носки не отдыхают, если их закручивать и заворачивать друг в друга!

Мне запомнился ритуал Мари Кондо: она здоровается с каждым домом, с которым работает. Разговаривает с пространством, чтобы оно помогало ей в работе. Проявлять любовь к дому можно и добрым словом.

Несколько цитат:

«Вплоть до этого момента я полагала, что важно заниматься вещами, которые обогащают мою жизнь, поэтому ходила на семинары и занималась, чтобы приумножать свои познания. Но благодаря курсу ваших лекций о том, как приводить свое пространство в порядок, я впервые поняла, что освобождаться даже важнее, чем приумножать».

«Когда речь идет о принадлежащих мне вещах, об одежде, которую я ношу, о людях в моей жизни, о моей окружающей среде в целом, хотя стороннему наблюдателю все это может не показаться чем-то особенным, я испытываю уверенность и высшую благодарность за то, что я окружена любимыми вещами и людьми. Все они до единого являются для меня особенными, драгоценными и невыразимо дорогими. Вещи и люди, которые дарят мне радость, поддерживают меня. Они придают мне уверенность в том, что со мной все будет хорошо».

«Лучший способ выяснить, что нам на самом деле нужно, – избавиться от того, что нам не нужно».

«Поскольку они продолжают выявлять и выбрасывать вещи, которые им не нужны, они больше не сваливают ответственность за принятые ими решения на других людей. Когда возникает проблема, они не ищут для нее никакой внешней причины или человека, которого можно было бы обвинить. Теперь они принимают собственные решения и сознают, что думать о том, какие действия предпринимать в любой ситуации, – по-настоящему важно. Отбор и выбрасывание личных вещей – непрерывный процесс принятия решений, основанный на личностных ценностях. Избавление от ненужного оттачивает навык принятия решений».

«Я полагаю, что обладание только тем, что мы любим и что нам нужно, – это наиболее естественное состояние».

В заключение скажу: мысль о том, что уборку можно делать раз в год, а после поддерживать порядок, складывая вещи на свои места, меня согревает. Будем учиться!


Юлия Рублева написала хорошо:

«Метод Марии Кондо, который позволяет сортировать вещи по принципу «радует — не радует», невольно переползает и на людей. Чертовски полезную, функциональную вещь, от который всегда едва заметное, как дымок, уныние, кладем в кучку «не радует». Старый любимый свитер, готовый расползтись, который надеваешь на ночь в холод, а больше он ни на что не годен, кладешь в кучку «радует».

Спустя несколько часов из кучки «радует» вынимаешь еще несколько вещей: в этом новом платье всегда слегка неудобно, это платок от Картье (от Картье, Карл, бывший муж подарил!) – мне не нравится, он не моих тонов, эта спортивная футболка знаменитой фирмы когда-то обошлась мне слишком дорого и мне до сих пор, глядя на нее, вспоминается досада на себя.

Очень сложно врать себе, когда спрашиваешь себя:
– меня радует, когда я обнимаю этого мужчину?
– меня радует то, что я тут получаю?
– меня радует, как я себя чувствую, общаясь с человеком, которого называю своим другом?
– меня радует, что я придумала делать в ближайшую неделю?
– меня радует то решение, которое я приняла?
– меня радует, на что я трачу деньги?
– меня радует, как я выполняю то, что я задумала?
– меня радует, как устроены мой день, моя неделя, моя жизнь?

Ох, как сложно себя заставить что-то сделать еще с этим, когда говоришь себе «нет».
Кучка «не радует» будет частично отдана, выкинута и распродана: может быть, кому-то мое красное платье для сальсы сядет как влитое и веселое, а платок от Картье попадет к коллекционеру. И будет радовать.

Так и с людьми, так и с людьми, хочется сказать. В любом партнерстве. Пожалуйста, если вы не любите кого-то, отпустите его — возможно, кто-то будет любить его больше, а в вашем сердце наконец-то освободится место для того, кто радует. Если вы кого-то не радуете уже давно или он не умеет вам радоваться — что ж, пришла пора перемен, иногда это страшно, но переживаемо.

Кучка «не радует» была мне от пола и до пояса и уместилась в три огромные спортивные сумки. Кондо пишет, что иногда она со своими клиентами выносит вон из дома до двух сотен огромных черных пакетов с тем, что не радует.

Это было написано год назад в этот день, и с тех пор, за год, этот принцип стал основным в моей жизни. Я решительно отказываюсь от того, что не радует, не обманывая себя больше и не уговаривая потерпеть. Это приносит удивительные, счастливые плоды!»


Мари Кондо на Озоне | в Лабиринте | на Литрес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *