Неделя вторая: трамвай навстречу, местный юмор и удивительные люди

21.12.2014

Что меня продолжает удивлять каждый день? Да практически всё.

За эти полторы недели я успела немного поболеть (мой нос переживает «культурный шок», как выразилась моя новая прекрасная знакомая). Мы продолжаем исследование города и освоение жизни в посёлке рядом с Евпаторией.

Так вот: меня сводят с ума местные рассветы. Мы с детьми обычно просыпаемся к восходу солнца, и они наперебой скачут к окну, даже младший говорит «Красотааааа» и любуется. Солнце окрашивает небо в сочные цвета, подкрашивает облака, ну и меняется картинка каждую минуту – вот уже солнце поднялось – и в небе только переливаются розовые отблески утреннего буйства красок.

01 sunrise

Ну а по вечерам, когда небо ясное, видны звёзды. Так ясно, чётко, так красиво они светят. Хочется, чтобы было потеплее вечерами – выходить, ложиться на траву – и смотреть на них, искать созвездия.

Однажды поутру нас встретил такой туман… Что на другом конце улицы ничего не видно! Как раз в этот день у нас были гости, и мы ходили все вместе гулять. Мечталось дойти до лимана, но мы с детьми упёрлись в камыши – до воды не дойти. Только из окна на лиман любоваться, да съездить к месту без камышей, лебедей покормить. Нашли кучу песка, дети играли в царя горы, Мирта рыла подкоп – а потом заскочила к детям на гору и всех спихнула. Весёлая псина!

Туман держался до полудня, а потом его прогнало солнце, и ребята продолжали играть на улице. Вот тут я снова поняла, что своя земля, свой двор – огромное счастье. Тепло на улице, солнечно. Когда и Саша вышел на улицу, они смастерили несколько кораблей. И мы решили отпустить их в море на закате. Однако закат мы проспали. Угнаться за солнцем мы не успели, но поймали его отблески и краски. Кораблик уплыл в море, мы ещё и камушки покидали, погуляли немного.

(Сколько народу в теплые вечера выходного дня на набережной! Что же будет летом!!! Оооо!)

04 ship

Я тут писала, как мне нравится бельё на улице сушить. Запах ветра и солнца, все дела. На днях сходила на улицу и сняла развешенное белье. Положила в машинку. Отжала. Ну не рассчитывала я на дождь! А он лил всю ночь, даже сквозь крышу в одном месте капал в ванную. Романтика!

Однажды мы с мальчишками совершили подвиг: проспав почти до заката солнца, мы долго собирались и, наконец, вышли в магазин.

На улице – темень. В нашем посёлке почти никто не живёт зимой. Вдоль дороги – пустырь и поле, где днём рыщут голодные собаки. За весь километр пути нам встретилось только два фонаря.

Ну и южная ночь, ага. Включили фонарик от телефона, топаем себе. Я убеждаю себя в том, что мы в безопасности, хотя периодически оглядываюсь по сторонам. Иногда на встречу выплывают люди: они либо знают дорогу наизусть, либо обладают встроенным прибором ночного видения, потому как чешут без света. У одного мы спросили про магазин, он подробно рассказал, что идти нам ещё и идти, а потом повернуть направо.

Дошли! Обошли все лужи и горки песка, не побоялись дотопать до магазина. Купили всё необходимое, мило побеседовали, продавщица угостила мальчишек конфетами «за знакомство». На обратном пути уже поспокойнее рассматривали домики, и, конечно, дошли уже гораздо быстрее.

Мне здесь снятся яркие, сочные, интересные сны. Ночь — время космических полётов, погонь, северных сияний и прочих приключений. А учитывая, что я несколько раз просыпаюсь, сны накладываются друг на друга, как куски разных фильмов. Вспомнила сейчас, что сегодня во сне был какой-то момент про смерть, мою смерть. И помню состояние: спокойное, исследовательское, заинтересованное — «Ух ты, а что там будет после?»

Теперь про город

 
Трамваи тут старенькие, пути у них узенькие — и пока я видела везде только одну полосу трамвайного движения. Одноколейка это называется на языке железных дорог, а как сказать в случае трамваев? Трамваи ходят строго по расписанию, потому как на остановках трамвайные пути расходятся на две части, и есть маленький карман, куда заезжает встречный трамвай. Проезд в трамвае стоит 7 рублей. Над дверьми есть лампочки – и они загораются, и звучит сигнал, перед тем, как двери закроются – как в Праге.

02 trams
С трамваем у меня была забавная история, когда я впервые ехала по городу за рулём: одностороннее движение, посередине дороги идёт трамвайный путь, справа и слева припаркованы машины (остаётся одна полоса движения). И тут мне навстречу едет трамвай! Необычное чувство! Я подобное испытала однажды в Лондоне, когда мы ехали из пригорода, и то я сидела не за рулем и даже не рядом с водителем, на заднем сидении – но когда мы вписывались в поворот, а навстречу по привычной нашей полосе ехала машина – было жуууутко страшно! Так и здесь: вроде, еду по односторонней, в свою сторону! А тут трамвай навстречу! Припарковалась в сторонке, подождала, дальше поехала. Весело!
 
Маршрутки тут смешные — недоавтобус и перемаршрутка. Высокий и узкий маленький автобусик жёлтого цвета. (Проезд — 11 рублей).
 
Заезжаем в разные магазины за продуктами. Есть большие, просторные, светлые супермаркеты, есть свои сети. Милее всего, конечно, рыночек, про него – ниже. В магазина встречаются чудесные бочки. Вот бы ещё к ним прилагались бумажные пакеты, например. Тогда бы количество пластика и упаковок уменьшалось. Кстати, снова о рынке и об уменьшении количества отходов: нашла место, где в свою тару разливают всякое масло: оливковое, кунжутное и другое. Красота!
 
Зашла я, наконец, и на рынок. Большая площадь отдана под вещевые ларьки. Главная красота начинается в углу с деревянными прилавками и затейливыми павильонами. Я надолго застряла в рыбном павильоне: рассматривала рыбу, выбирала, подпрыгнула у живой рыбы, скакнувшей в воздух. Выбирала копчёную скумбрию. В мясном павильоне меня буквально хватали за руки и предлагали мясо. Мудрое изречение, написанное фломастером на доске, висит у выхода и настраивает на хорошее. Я пропала в овощах и фруктах: это отдельный теремок с травами, маслами, фруктами и овощами. Зашла в магазинчик с сухофруктами и орехами. До лавки здоровья уже не дошла, полюбовалась только кошкой и петухом, да аистами на крыше.
 
03 rinok
 
Это купил в другой день Саша, всё за 650 рублей.
 
2014-12-12 14.38.24
 
Всё больше и больше гуляем по разным районам Евпатории, не только по туристическим, но и вполне себе по жилым. Отмечаем чувство юмора местных жителей.
 
05 humor
 
Гуляли по пешеходной части Фрунзе к морю. Магазинчики-ларёчки, половина открыта — и привлекает покупателей. Закрытый пару аттракционов, забавные деревянные статуи, кафешки, магазины — и вот мы у моря. Зашли по пути за подарками, в туалет, ну и по всем бордюрам прошлись, конечно же.
 
У моря — фонтан. Не работает. Исследовали. Заглянули в аквариум, подошли к морю. Красивая набережная, песочный пляж, ветер сильный, но тёплый. Чайки зависают в воздухе, поддерживаемые ветром.
 
2014-12-17 12.19.09-1

И про людей.

Интересные здесь люди. Вспыльчивые – и отходчивые (и всё за минуты). Ворчащие на тех, кто переходит светофор на красный свет – и радушные, готовые помочь: одна барышня услышала, что я пытаюсь объяснить по телефону Саше, где мы находимся и давай вклиниваться в разговор, чтобы сообщить, где мы.
 
Мы тут были в одной столовой уже несколько раз – там есть игровая, и очень гостеприимные люди работают. Туда же мальчишки ходили на кулинарный мастер класс. Так вот, после долгой прогулки мы зашли сюда пообедать, и тут мне звонят с почты и говорят, что нам пришла посылка. Они должны её доставить, но вдруг я рядом и могу забежать? А посылка долгожданная, а паспорта у меня с собой нет – он у Саши в другом городе. В общем, я быстро посмотрела, где почта (она оказалась в трёх трамвайных остановках), договорилась с хозяйкой кафе, что дети поиграют здесь, а она за ними присмотрит (они только начали играть, и я бы их не вытащила, кроме того, у меня было 10 минут, чтобы добраться). И побежала! Одну остановку пробежала бегом, потом запрыгнула в трамвай, ехала и глазела по сторонам. Кондуктор рассказала мне, где поискать почту – и почта оказалась прямо у конечной, у трамвайного кольца. Я забрала посылку (предъявила права и показала фотграфию паспорта на телефоне) – и поехала обратно. Мальчишки спокойно играли и продолжили игры, когда я пришла.
 
Ещё мы частенько видим женщин почтенного возраста на…мопедах! А ещё однажды встретили бабушку, отвязывающую свой велосипед. Молодцы!
 
Ну и недавно меня порадовало сообщение от Зои (это она назвала мой насморк культурным шоком), мы заочно знакомы через интернет. Она предложила мне показать Евпаторию. Мы до сих пор не встретились лично, но я так радуюсь этому предложению, рассчитываю на встречу на следующей неделе!
 

Вот ещё интересное: