ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ ПРОЕКТА UNITED COLORS OF TRAVEL

21.06.2018

Боишься отправиться в путешествие в ребенком? Начать своё дело? Переехать в другую страну? Ольга Скребейко расскажет, какие инструменты помогут начать путешествовать и воплощать свои мечты.

У нас в гостях Ольга Скребейко, мама четырех сыновей, владелица домашнего издательства, книжный сомелье, создательница легендарного сообщества «Я-сканер», блогер, коуч и девушка с мульти-потенциалом. Ольга в жизни еще более обаятельная и открытая к миру, чем на страницах своего блога. Для меня не осталось загадкой КАК ей удается совмещать и успевать всё-всё-всё. Но вы всё сейчас узнаете сами. Скорее читайте интервью!

Ольга, расскажи, как ты все успеваешь? Четверо детей, семейное издательство, блог, куча проектов? Должен быть секрет!

Я даю всё больше и больше свободы и ответственности старшим детям, чтобы они были более самостоятельными, более дисциплинированными. Мы живем в Крыму, в маленьком городке. Дети сами ходят в магазин, старший (8 лет) сам ездит на тренировку с двумя пересадками. Каждый ребенок моет за собой посуду. Один выносит мусор, другой ходит в магазин каждое утро за молоком. Они ухаживают за кошкой и снимают с меня часть рутинных обязанностей, экономят мне время. Старшие могут взять трёхлетнего Мишку и пойти гулять во двор. Плюс мы учим их не отвлекать нас, пока мы работаем, проводим совещания. Это тренируется со временем, постепенно.

И работаю я урывками, дроблю дела на маленькие подьемные кусочки. Очень спасают современные приложения, которые синхронизируются на всех устройствах. Я могу лежать, кормить ребенка и при этом набирать текст, а потом продолжить это делать на компьютере. Если мне нужно провести совещание с командой по скайпу, я закрываюсь в комнате. Младший сын при этом в слинге или на руках.

Многие девушки говорят, что с приходом ребенка в их жизнь рождается понимание своего пути, у кого-то появляется дело для души или бизнес. Можешь ли ты сказать, что у тебя было что-то похожее, и каждый из малышей привносил в твою жизнь новые идеи и давал силы для их реализации?

Да, с появлением Саньки мы переехали жить в Прагу и я запустила проект «Дизайн жизни». Я отправляла людям задания на е-мэйл, они его выполняли и высылали мне отчет. Курс длился 10 недель. Этот проект меня поддерживал и финансово, и морально — было на что отвлечься от мамских дел.

С появлением Никитки мы переехали в Пермь, и я стала приглашенной ведущей на встречах мам с детьми. Тогда же я стала учиться на тренера, чтобы в будущем обучать людей коучингу.

С появлением Мишки появился Tesoro notes, который потом вырос в издательство.

Сейчас, с приходом Ромки мне всё больше хочется уйти из он-лайна в жизнь. Посмотрим, что из этого получится.

Ты запускала Tesoro notes, когда младшему сыну было 4 месяца, много работала ночами. Откуда брались силы?

Проект зрел давно и мне жутко хотелось его сделать – раз. Два – я не могла подвести авторов, которых я в этот проект позвала, мне нужно было это сделать. И, в-третьих, Tesoro notes тогда был нашей большой-большой надеждой, потому что в жизни было состояние неопределенности. Еще был жесткий дедлайн — успеть до Нового года.

Можешь ли ты сказать, что ты после этого выгорела или нет, наоборот, после запуска еще больше сил прибавилось?

Мозгов у меня прибавилось (смеётся). А насчет выгорело/не выгорело – выгорело, кончено. Спасло, что после такого мощного рывка были длинные новогодние праздники и можно было выдохнуть и расслабиться. С тех пор я поняла,что надо планировать всё лучше, чтобы таких стрессов не было. Но до сих пор регулярно накатывает состояние: «Все, я больше не хочу ничего».

Как ты из него выбираешься?

Я отключаюсь от всего максимально: сплю, гуляю, пишу. Я восстанавливаюсь, когда я разговариваю с мужем. Он мне очень хорошо промывает мозги, ставит голову на место. Говорит мне, где я не права и меня это жутко бесит! А потом доходит, где и в чем он прав, и становится как-то легче. Мне очень помогает выносить на бумагу внутренний диалог. Так я начинаю себя слышать, разбираться в том, что на самом деле происходит, и выходы сразу прорисовываются.

Помогает ли тебе муж с детьми?

Конечно! Я не одна с ними постоянно. Саша может остаться с детьми, приготовить вкуснейший ужин, вообще может всё. Но все-таки у него больше дел вне дома. Наш свободный график позволяет в течение дня всем вместе пойти погулять, в футбол поиграть или на море побыть.

Есть ли у вас няня?

Нет. Здесь такая же история как и с учителями в школе. Я не знаю, как можно сдать детей в «камеру хранения» (детский сад, школу или чужой тёте), и только по выходным гулять с ними по торговому центру. Не могу я эту картину мира в свою жизнь вписать. Дети меня достают и бесят периодически. Да, нам трудно вместе, но мы проходим через эти трудности и у нас бывают серьезные разговоры. Одно время в качестве нянечки в нам приходила дочка наших знакомых. Она всего на 3 года старше нашего Саньки, но уже может и позаниматься с детьми, и погулять сходить. Сейчас, в Крыму, мы пока никого не нашли.

Нянечки-подростки — это очень по-американски! Кстати, в твоей статье про список невероятностей, помимо путешествий, отдельным пунктом выделено получение Green card США. Ты хочешь туда переехать?

Ой, я вообще этот свой список не помню.

У меня он есть: Таиланд, Бразилия, Индия, Америка, потрогать океан, купить дом у моря…

Дом у моря есть! Ура. А вообще, многое в этом списке невероятных желаний написано не изнутри, поэтому, наверное я не побывала в этих странах. Это же так модно — путешествовать. Всем же надо побывать в Таиланде, на Гоа или на Бали. Но со временем я поняла, что не в этом ценность. Сейчас мы переехали в Крым – на территории этого полуострова можем увидеть разные климатические зоны. Например, в один и тот же зимний день в Евпатории будет солнце и зеленая трава зимой, на Ай-Петри снежный завал, в Ялте дождь. Сейчас, учитывая обстоятельства, мне достаточно путешествий по Крыму. Когда подрастут дети, поедем все вместе куда-нибудь, а потом купим дом на колесах и уедем с Сашей в кругосветку.

А что касается Америки… Как сканеру мне всегда нравится что-то совершенно новое и необычное, что расширяет картину мира, и Америка для меня пока очень широкое понятие. Всё, что я вижу в фильмах, в инстаграме, о чем читаю, — мне нравится. Я не знаю, где мы будем жить через три года. Почему бы не там?

Еще одна американская «фишка» — это gap year. Ты упоминала, что просила у родителей после окончания школы «перерыв» но они тебе отказали. Что ты планировала сделать в этот год, если бы он у тебя был?

Я закончила школу с медалью, но не хотела куда-либо поступать. Пока я была в отъезде, мой папа подал за меня документы в ВУЗ. Так меня отправили учиться на экономиста, пророча мне сытую жизнь. Но мне жутко этого не хотелось! Я постоянно ездила в Питер на какие-то конференции, а потом я перевелась в другой ВУЗ, потом успела поучиться в третьем ВУЗе, а потом меня вообще унесло. В общем, везде мне было жутко скучно.

Разрешишь ли ты своим сыновьям этот gap уear, если они попросят? И именно в том виде, в каком это принято у западных школьников — провести год в путешествиях.

Да. Более того, мы уже сейчас думаем отправить ребят куда-то на месяц. Мы договорились с нашими друзьями в Праге, у которых есть дети такого же возраста. Они готовы принять нашего старшего сына (8 лет) в гости на 2-3 недельки, чтобы он пожил в той среде. Потом бы мы их сына сюда позвали, потом бы договорились с кем-то еще в другой стране. Нам важно,чтобы ребенок съездил и пожил той страной, подышал тем воздухом, посмотрел, как там люди живут.

Вы с семьей какое-то время жили в Праге. Почему вы уехали оттуда?

Разница менталитетов, разница в скорости мышления. Я вообще не поняла их отношения к работе. Европейцы не такие, как мы, и не будут работать в режиме 24/7. Плюс ко всему именно тогда случился финансовый кризис, который нас крепко подкосил. Изменились условия получения и продления виз. Мы не осилили это всё.

Для многих людей именно путешествия – это и расслабление, и источник вдохновения, и возможность почерпнуть новых идей. Оказывают ли на тебя путешествия такой эффект или, скорее, утомляют? (с четырьмя-то детьми!)

Когда я в последний раз летала одна с тремя детьми, я сказала мужу: «Больше я одна с тремя детьми никогда не полечу!». Он ответил: «Да, ты полетишь с четырьмя». У нас очень осознанные, адекватные дети, с которыми легко можно договориться, они всегда помогут, не будут истерить, капризничать и валяться, болтая ногами в воздухе. Путешествовать с ними легче, чем кажется на первый взгляд. Поэтому я вспоминаю нашу большую автопоездку в Крым и Краснодарский край с улыбкой. Было тяжело, но было клево. Люблю автопутешествия.

Расскажи про это автопутешествие по югу России. Были ли какие-то экстремальные, форс-мажорные обстоятельства? Что было сложного?

Во-первых у нас тогда была Нива. Машина, не сильно приспособленная к поездкам с детьми. Весь климат-контроль заключался в широко распахнутых окнах. Днем было очень жарко, ночью в открытые окна залетали комары. Но это ерунда. Форс-мажор случился, когда мы решили разделиться. По дороге из Туапсе в Адлер сильный серпантин, поэтому я с тремя детьми поехала на поезде, а Саша на машине.

Едем мы на классной «Ласточке»: огромные окна, чистые туалеты, всё прекрасно. Никитке стало плохо, его начало тошнить. Мы не успели в туалет, потому что он был занят. Его вырвало на пол. Я прихожу к проводникам, говорю: «Ребят, у меня ребенку стало плохо». Они говорят: «Ну, берите в туалете салфетки, вытирайте». Я говорю: «Какие салфетки? Туалет занят, ребенку плохо, со мной еще двое малышей, что я сейчас могу сделать?». У них не было инвентаря для уборки. Помощи я никакой не получила, и они меня высадили в итоге.

Что???

Да, нас высадили раньше, но не из-за этого (смеется). Я сама ошиблась, когда покупала билеты через интернет. Думала, что наш отель находится в Сочи, а он на самом деле в Имеретинском районе, это на час езды больше. Я говорила проводникам: «Давайте я сейчас через интернет куплю билет, просто дайте нам доехать» — «Нет, выходите, у нас стоянка 5 минут, вы не успеете купить билет он-лайн. Если меня засекут в том, что я вам позволил это, меня уволят» — сказал проводник, и я с тремя детьми пошла на выход. Телефон садился, но я успела сообщить о ситуации мужу, и он нас забрал на машине.

Ого! Вот это приключения. Хорошо, что всё хорошо закончилось. А было ли что-то подобное в перелетах?

Мы летели из Симферополя в Пермь, я и мальчишки, с небольшой стыковкой в Москве. За несколько часов до вылета мне звонят и говорят: «У нас задерживается вылет из Симферополя. Вы не успеете на ваш рейс из Москвы в Пермь. Предлагаем вам вариант со стыковкой в 15 часов». Это значит, что в Москву мы прилетаем в 13-00, а вылет в Пермь в 4 утра. Ну, а что делать? Других рейсов на ближайшие даты не было. Мы прилетели с детьми в Москву, переночевали у моей сестры. В 3 утра приехали в аэропорт, и нам говорят: «Ваш рейс задерживается на час». Ок. Ждем. Но потом я краем уха слышу, что рейс в Пермь вылетает вовремя. Мы еще не успели уйти далеко от гейта, прибежали вовремя и полетели. В качестве извинения за задержку рейса в Симферополе нас посадили в бизнес-класс. Это было ярчайшее впечатление у детей! Разговоров потом на пару месяца было.

Что ни поездка – так целое приключение у вас. А куда еще ты мечтаешь поехать всей семьей?

Мне бы хотелось Африку посмотреть – посетить интересные, необычные страны. Главное, чтобы сьездить всем вместе!

Напоследок немного рекомендаций про Крым: кафе, парки, детские площадки, праздники, фестивали, куда вы с детьми ходите?

В Крыму есть военный фестиваль, он проводится летом, август или сентябрь, когда на огромных полях организовываются реконструкции боев разных-разных эпох. Люди приезжают, ставят палатки, одеваются в одежды разных веков, используют посуду тех времен.

Обязательно нужно ехать в Тарханкут и там понырять, поскакать, маяки посмотреть и остаться ночевать в палатке. В Демерджи можно покататься на лошадях по горам. Весной посмотреть водопады, в мае — маковые поля. И еще подняться на Ай-Петри и прогуляться по новому канатному мосту.

И это все возможно с детьми?

Конечно, это все можно делать с детьми, показывать им всё. Я не за то, чтобы больше посещать площадки и торговые центры. В Крыму такая природа! Нужно ехать с палатками и на живое смотреть!

Интервью полностью.

Вот ещё интересное:

Яндекс.Метрика