ГОД НА СЕМЕЙНОМ ОБРАЗОВАНИИ, ЧАСТЬ 1

Прошёл год с того момента, как Санька учится дома. Пора подвести итоги этого года. Рассказать о том, как мы справляемся и не справляемся, что получается, а что – нет.

Но сначала я напишу о том, что я люблю в семейном образовании больше всего

Больше всего я люблю наши неторопливые утра. Мальчишки просыпаются рано и приходят пообниматься, рассказать о снах или новых идеях. Все потихоньку просыпаются – и тут уже начинаются скачки. Куда ж без них, без столкновения головами, без утренних разгонов! И вот обожаю я это — не спешить никуда, не нестись. Наобниматься, приготовить вместе завтрак, и потом уже сесть за свои дела — у кого работа, у кого уроки и занятия, у кого — игры. Не все утра такие, конечно. Бывает, кто-то встаёт не с той ноги, кому-то охота повздорить прямо с утра. И всё же. Это не будильник, не завтрак наскоро, не срочное одевание и сборы. Это начало утра вместе.

Теперь о том, как мы не справляемся

Нет во мне задатков терпеливого учителя, нету. Я быстро мыслю и того же требую от мальчишек. Меня бесит, когда надо что-то по нескольку раз объяснять. Ещё больше меня раздражает, что когда я сажусь заниматься с Санькой, сразу остальным тоже срочно что-то нужно. Всё это раздёргивает, приводит к ссорам, плохому настроению.

Поэтому несколько раз в год мне приходили в голову мысли типа «что же мы натворили!», «как же справиться со всем этим?» и прочие пораженческие идеи. Особенно когда приходилось уговаривать мальчишек сесть и позаниматься (а у нас не бывает каникул, учёбы нет только в выходные, а в остальные дни занятия есть, разные). Особенно когда они и сами не занимались, и нам не давали поделать дела. Я готова была посыпать голову пеплом и была в двух шагах от того, чтобы отправить одного в садик, другого – в школу, а третьего – ещё куда-нибудь. Но выруливали, разговаривали, доносили, отталкивались от дна – и непременно выплывали мы из таких ситуаций.

Что помогало?

  1. Звать на помощь – часть года мальчишки ездили на уроки к дочери нашей знакомой, Александре, и занимались с ней. Правда, через некоторое время Санька начал продавливать Александру, и остался заниматься с нею только Никитка.
  2.  

  3. Звать на помощь! Мы устраивали скайп-сессии с бабушкой. Она садилась и терпеливо разбирала с Санькой деление столбиком. И получаса хватало.
  4.  

  5. Пробовать разное. Пожалуй, про ресурсы, которыми мы пользовались и пользуемся, я расскажу отдельно. Не зацикливаться только на одной форме получения знаний важно как мальчишкам, так и мне. Чередуем рабочие тетради и видеоуроки, олимпиады и логические задачки.
  6.  

  7. Не прекращать поиски. Я перерываю pinterest и распечатывают интересные задания, разговариваю со всеми, кто близок к теме, и жадно узнаю новое, слушаю вебинары про семейное образование и постоянно мониторю новинки.
  8.  

  9. Иногда расслабляться и доверять миру. И вот уже я узнаю, что второй класс математики Санькой пройден, и ему бы проходить материалы третьего класса. И это говорит учитель начальной школы. А и хорошо!

Что ещё меня поддерживает?

  1. Что семейная форма образования поддерживается законом.
  2.  

  3. Что обязательных аттестаций – только две, остальные – промежуточные и нужны, наверное, больше для спокойствия родителей близких.
  4.  

  5. Что мой сын единственный из группы печатает в скайпе «спасибо за занятие» учителю – я хвастаюсь сейчас, да, но для меня это значит, что мы вложили что-то хорошее в парня.
  6.  

  7. Что парни растут свободными и не боятся высказывать своё мнение (и остановить их иногда трудновато).
  8.  

  9. Что они иногда рассказывают мне то, чего я не знаю. Это круто!

Продолжение следует.

На фотографии – Саша даёт интервью про свою учёбу.

Год на семейном образовании | Домашнее издательство Skrebeyko