Заметки на полях

Иногда бывают периоды накопления информации.
Вот у меня сейчас такой. Приходят очень важные и нужные слова в разных сферах жизни.

И при всем этом я так много хочу сказать! Я записываю эти темы для размышлений, хочу написать красивые и развернутые соображения — и так я не пишу вообще ничего. А часто открываю свой список — и не могу вспомнить: а что же такое я хотела написать? :-)

Наверное, глубокие и длинные послания я буду писать лет через двадцать. Пока буду краток :-)

Так складывается, что я сейчас работаю как индивидуально, так и с группами людей. И в группах особенно видны какие-то простые вещи, которые сдерживают бурное развитие. Размышляю о них. Например: сотрудник может пожаловаться на то, что он-де молодец, а вот руководство меняет свои решения, тем самым не давая двигаться. В этот момент происходит полная блокировка мыслей, действий. Включается Жертва. «Замечательно, — говорю я, — даже когда вас проглотили, у вас есть как минимум два выхода. Так что говорить об этой ситуации? Окей, руководство вот так поступило. Что конкретно вы хотите в этой ситуации? Что вы можете сделать, от вас зависящее, чтобы в другой раз сложилось по-другому?» Фраза про два выхода стала просто фразой дня, а участники начали придумывать какие-то решения там, где до этого был полный ступор.

***
А вот ещё я постоянно думаю про чистоту языка. Все эти «взрыв мозгов» и «выносы» их же заполонили нашу жизнь, чувствуете? Я уже не жалуюсь на грамотность, просто тихо ищу, где бы почитать что-то дельное без ошибок. Но вот когда человек говорит «у меня взрыв мозга» сейчас будет, о чём он вообще думает? На что себя настраивает? Вспоминаю историю о мужчине, который просил Бога об открытом сердце. Благостное пожелание. А результат — операция на открытом сердце. Что ж с мозгами-то может случиться от таких слов? Наверное, это новая болезнь этого века…

***
И к культурным новостям: посмотрела прекраное. Фильм «Просто вместе» по книге Анны Гавальда. Пожалуй, впервые фильм, посмотренный после прочтения книги, меня не разочаровал. Конечно, главных героев я представляла себе по-другому, но подбор актеров прекрасен, Одри Тоту хороша, бледна и тонка. Удалось создать и атмосферу, и пронзительную печаль в начале фильма. И взято самое основное, и передано самое глубокое. Я рада, что посмотрела фильм. Нежный он и такой настоящий. О том, что иногда кажется — выхода нет и жизнь — тоска беспробудная. А потом что-то вдруг меняется, и оживает, и раскручивается, и…. В общем, посмотрите. Добрый фильм.

***

И немного лирики напоследок.

Моя жизнь измеряется яркими фотографиями со смеющимися детьми. Словами, записанными в дневник аккуратными буквами тонкой ручкой. Приятной музыкой, которую я слушаю и красотой, которой я себя окружаю.

Неторопливостью, умением находиться сейчас здесь: на берегу реки, ощущая ветер и разглядывая реку. Слушая, как визжат мальчишки — они атаковали лодку и качаются в ней туда-сюда. Я чувствую ветер и запах реки.

А думаю я о привычке спешить и торопиться и о её противоположности — ощущении силы и веры в то, что всё сложится наилучшим образом. Всегда. В состоянии расслабленности и доверия это все принимать лучше всего.

И понимаю: в этой спешке и суете я убегаю от себя. От возможности остаться без привычных фонов и раздражителей. А я хочу уметь быть с собой и только с собой. С одним вопросом в голове, а не с миллионом одновременно. С одним важным вопросом и с ответом на него.

Что ж, доброй пятницы!

2013-07-02 23.05.41