А что если нам отправиться в путешествие?

Представьте, что вы прожили большую и интересную жизнь. Однако ближе к 70 годам вы вдруг понимаете, что есть множество стран, где вы не бывали, множество мест, что вы не видали. И вдруг вы принимаете совершенно сумасшедшее решение – вдвоём с мужем отправиться в путешествие. Продаёте дом и все вещи, решаете финансовые вопросы – и отправляетесь в путь. А что? 70 лет – прекрасный, зрелый возраст. Самое время расширить горизонт, жить на полной мощности и справляться с трудностями. Об этом – книга Линн Мартин «Везде как дома».

Как близки мне идеи авторов книги! Дважды в жизни мы с мужем освобождали жильё, паковали вещи, раздавали всё, что можно раздать, а пару коробок с архивами передавали на хранение родителям. В первый раз мы уезжали вдвоём, в другую страну. Во второй раз мы переезжали вчетвером, к морю. Поэтому фраза «Дом – это там, где мы» оказалась для меня паролем в этой книге. Мы тоже так же считаем с мужем. Дом – это там, где мы, там, где нам хорошо.

prague

Однажды я загадала, что хотела бы пожить в путешествии. Той же зимой мы с детьми улетели в Израиль, впервые встретили новый год без снега. Теперь, по прошествии года, мы снова оказались в новый год на побережье, и мечта – жизнь в путешествии – реализовывается. Знаете, что интересно? Раньше жизнь у моря представлялась мне далекой и сложновоплотимой мечтой. Почему? У нас есть опыт жизнь в другой стране и опыт возвращения оттуда – Чехия стала гораздо менее гостеприимной после кризиса. Оказывается, жить у моря можно и в России (удивительное открытие, правда?) – и жить в путешествии, исследуя эти богатейшие на чудеса края – это ли не воплощение мечты? Оно самое! И гораздо более близкое и простое.

Поэтому я с удовольствием прочла книгу о двух смелых и отважных людях (язык не поворачивается назвать их «пожилыми»), отправившихся в Путешествие.

Живые истории, наблюдения, забавные случаи – благодаря этой книге можно тщательно спланировать поездки; вспомнить о своих приключениях; узнать об особенностях жителей разных широт и высот; узнать важные подробности и получить ценные советы.

Смотрите, как здорово и живо написано!

Мексика

«Наши мексиканские друзья похожи чем-то на мексиканский соус: много нюансов, глубокий и тонкий вкус, пряность и теплота. В каждом из них есть секретный ингредиент: доброта, которой они щедро делятся с нами всякий раз, когда нам удается оказаться рядом».

«Я смотрю на роскошную еду, которую эти женщины приготовили на крошечной кухне с помощью совсем простых инструментов (никаких новомодных приспособлений здесь нет и в помине), и понимаю, что деньги, положение в обществе, все материальные блага меркнут по сравнению с радостью такой вот семейной встречи, с ценностью традиций, с любовью людей друг к другу. Лидия и ее семья умудряются готовить блюда мирового класса в тесноте, без посудомойки или удобных шкафчиков. У нее старый-престарый холодильник и все розетки утыканы тройниками. В этот раз мы привезли большой миксер в подарок всей семье. когда мы заглянули к Лидии на минутку на следующий день, я увидела, что она успела сшить для него чехол на молнии, и я знала, что этот миксер успел уже вымесить тесто для сотен лепешек тамале».

Турция

«Жители Турции добры, умны, гостеприимны, остроумны. Хотя бы раз в день кто-нибудь из здешних жителей заставлял нас смеяться до слез, даже если мы и не до конца понимали друг друга. Вообще, когда собеседники по-настоящему стараются понять друг друга и выразить свою мысль, незнание языка им не мешает».

… «Али тогда придумал натянуть над всем внутренним двором полосы ткани, чтобы днем было прохладнее. Тем вечером в городе было много туристов с круизных лайнеров, и несколько сотен человек пришли сюда на ужин и концертную программу. Все было отлично, мы развлекались, но тут начался дождь, вначале мелкий, а потом сильнее — примерно как тот, под который мы с тобой попали в Стамбуле. Мы все так увлеклись танцами живота и жонглерами, что даже не заметили, что в тенты начала собираться вода. И вдруг БАХ! — он даже по столу хлопнул, — один тент лопнул, потом и остальные. Тут был настоящий потоп: официанты как раз выкладывали на тарелки шашлык из баранины, и вот и они сами, и их тарелки, и столы, и приборы, и музыкальные инструменты, и разодетые в вечерние наряды гости — все вымокло до нитки! — Тим засмеялся: — Я-то сам не промок, так как буквально за мгновение до потопа все понял и успел подняться на лестницу. Через несколько часов Али поднялся наверх и лично принес каждому из гостей сэндвичи, так как поужинать по-человечески в тот вечер никому не удалось. Я помню, как на следующее утро подошел к нему и сказал, что очень сочувствую, а он ответил: «Никто не пострадал, а стулья я и так давно хотел заменить». Мне кажется, это очень показательно и прекрасно демонстрирует отношение турок к происходящему. как думаешь? Может, все так потому, что это очень древняя цивилизация? Они научились не особенно расстраиваться по пустякам, прямо как мы с тобой, да»?

Аргентина

«Манера аргентинцев целоваться при встрече и прощании — почти такой же ритуал, как и традиционная мексиканская вежливость. Мы бывали в Европе и помнили, что там хорошо знакомые люди лишь слегка касаются друг друга щеками при встрече. А в Аргентине было принято по-настоящему целовать друг друга, и нам потребовалось время, чтобы к этому привыкнуть. когда я впервые пошла делать маникюр в Буэнос-Айресе и мастер сделала движение навстречу, что- бы меня поцеловать, я почти отпрыгнула в сторону. Но со временем я научилась отвечать, как здесь принято».

Уроки путешествий

Путешествуя по свету, Линн и Тим с жадностью учатся новому, и вот какие ценные уроки преподносит им жизнь.

«В первые несколько раз я катила тележку рядом, из-за чего сталкивалась с другими покупателями. Это доводило меня просто до белого каления. Вот уж не думала, что итальянцы так грубы! как правило, Тим (вполне мудро) стоял в стороне, и не зря. Так как он не участвовал в сражениях за продукты, он мог наблюдать и замечать подсказки в поведении других, чего я в гуще событий не виде- ла. После нескольких поездок в магазин он сообщил мне, что итальянцы ставят свои тележки в середине зала и ходят с пластиковыми пакетами, постепенно наполняя их. Так они не сталкиваются друг с другом и не влетают тележкой в полку с помидорами. Бинго! когда я перестала пытаться сломать систему, дело пошло намного легче. Живя кочевой жизнью, очень важно уметь быстро приспособиться к обычаям новой страны — это помогает избежать неприятностей. Я все время это себе повторяю!»

«Было приятно осознать, что все же мы еще не так стары, чтобы научиться жить в новом месте. Нужно просто не позволять себе замыкаться на привычном поведении и не ограничивать себя привычными ожиданиями».

«В круизе жизнь преподнесла нам еще один важный урок, который мы помним по сей день. как-то раз мы ужинали с Гэрри и Лорейн Сингерами, с которыми познакомились накануне. У Гэрри была болезнь Паркинсона, он ходил с тростью, но, казалось, это им совершенно не мешало. Гэрри и Лорейн были умны, интересны, много знали, увлекательно рассказывали и за последние пятьдесят лет побывали в многих местах. Где бы мы ни вышли на берег — осмо- треть руины, поужинать в порту, пройтись по узким улочкам — Гэрри и Лорейн были с нами, веселые, активные, и Гэрри шел со своей палкой по мощеным улицам и каменистым дорожкам, хоть и медленно, но шел. Уже после круиза мы с Лорейн стали переписываться, и однажды она написала мне: «Да, Гэрри передает привет и просит напомнить вам: ничего не откладывайте на потом». Хороший совет отважного человека.

Эти слова — НИЧЕГО НЕ ОТКЛАДЫВАТЬ НА ПОТОМ — я написала крупным шрифтом и сделала заставкой на своем компьютере. Теперь это мой девиз. Мы стараемся не забывать о нем, когда так хо- чется что-то отложить, потому что дороговато, или слишком сложно, или вообще кажется, что мы уже слишком стары. Если Гэрри мог, то сможем и мы!»

«Чем дольше мы жили за границей без собственного дома, тем меньше нас заботило, что мы в глазах местных жителей можем выглядеть глуповато или наивно. Наше представление о себе, каким бы оно ни было раньше, определенно стало скромнее».

Награда

Неожиданно история о том, как можно проводить время на пенсии, оказывается нужной и важной для сотен людей: статью Линн размещают в известной газете, и на пару сыплются десятки писем с благодарностью, вопросами и уточнениями и приятными пожеланиями. Оказывается, история этих людей вдохновляет на перемены в жизни. Не обязательно отправляться в путешествие, можно просто начать делать то, что давно хотели и откладывали!

Вот это – воплощение ещё одной мечты. Написать книгу, поделиться историями и наблюдениями, сделать так, чтобы книга эта вдохновляла и поддерживала читателей. Как же меня радуют такие истории – истории, в которых это получается. Значит, и у меня получится в своё время.

Конечно, жизнь в приключениях подходит не всем. И авторы совсем не призывают всех бросить имущество и отправиться колесить по странам. Есть в этой жизни и сложности, и трудности. Но их перевешивают ценности.

Ценности жизни в путешествиях

«У меня даже горло заболело — так много я ахала и охала, глядя на эту красоту…Мы благодарили небеса за то, что были здоровы, свободны и окружены такой невероятной красотой».

«Как я счастлива, что мы решили жить подолгу в разных странах! Наша жизнь была наполнена вроде бы незначительными событиями: поболтали с рыбаками, посмотрели, как дети играют в крикет, разобрались, как путешествовать поездом. Но все это и составляет наш необычный опыт, и я даже не думала, что смогу все это пережить и узнать в таком возрасте»

«Мы стали осознавать, что очень изменились с тех пор, как решили продать дом. Мы стали шире смотреть на вещи и лучше понимать свое место в мире. И когда мы говорили с Джуди, которая гораздо дольше нас жила за границей, мы понимали, что отказ от дома освободил нас в гораздо более серьезном смысле слова, нежели просто дал свободу от кастрюль и сковородок. Мы теперь были гораздо более храбрыми и совершенно не боялись новых ситуаций, а оказавшись в стране, языка которой не понимали, мы все же могли находить друзей, с которыми нам было весело и которые нам помогали. Мы теперь были гораздо более уверены, что способны жить где угодно, и перестали расстраиваться по пустякам».

«Лето в Италии подтвердило то, о чем мы и так подозревали: новые друзья и путешествия делают жизнь ярче, и мы способны преодолеть почти что угодно, если не теряем чувства юмора и готовы приспосабливаться». 

«…мы теперь меньше волнуемся и чувствуем себя более расслабленными, чем когда мы только начали все это. Возможно, благодаря нашему опыту. Случалось всякое, и мы пока со всем справлялись. конечно, иногда и нам бывает страшно. Но ведь неприятности случаются где угодно. Мы вот провели несколько недель в стране, где часто бывают землетрясения. Жизнь вообще полна риска — неважно, дома вы или в пути…Правда, наша нынешняя жизнь не опаснее обычной жизни дома».

«Наше приключение — это всего лишь попытка организовать жизнь по-новому, и даже если что-то не получится, это не конец света. Я всегда могу вернуться куда-то, где мне комфортно и все понятно, и опять играть роль «просто жены».

«Возможно, жизнь без дома — это не стиль жизни, а новое к ней отношение. И потом, личную свободу каждый человек определяет по-своему».

Мы научились принимать изменения, на время меняться ролями (творец и муза, мечтатель и реалист), знакомиться с тысячами новых людей и помогать некоторым из них найти новое направление в жизни, и все это только подтверждает, как правильно уметь говорить «да». По сей день мы убеждены, что ничего нельзя откладывать, ведь жизнь коротка и слишком хороша, чтобы не прожить ее в полную силу и так, как нам нравится. Мы надеемся, что и вы сможете ничего не упустить в своей жизни.

Советы путешественникам:

«Расслабьтесь: наслаждайтесь преимуществами бездомной жизни. Позволяйте себе время от времени «свободные» дни, чтобы по- читать, полежать на диване и по-настоящему отдохнуть. Ведь это не короткий отпуск, а ваша жизнь, и вам не нужно успеть все увидеть за несколько дней.

Держите свое самомнение под контролем: не бойтесь показаться смешным или задавать вопросы. Люди готовы простить вам неосведомленность и незнание французского, если вы вежливо попросите о помощи.

Наблюдайте: не делайте глупостей. Потратьте немного времени, посмотрите, как ведут себя местные. Вы быстро разберетесь, как пользоваться метро, как действовать в магазине, в кино, в ресторанах.

Чтобы купить что-то новое, нужно выбросить что-то старое: если покупаете что-то из одежды, старайтесь одновременно избавляться от чего-то старого. Иначе рискуете возить с собой слишком много багажа».

И таких советов в книге – целая глава, они разбиты по странам и весьма полезны.

Заключение

Вычитала я интересное определение – есть такое состояние, которое Джесс Уолтер в своей книге «Великолепные руины» называет «бескрайним плато между скукой и удовлетворенностью».

Быть может, мы и не называем себя несчастливыми, но зачастую нам довольно скучно. Как хотелось бы как можно реже оказываться на этом плато! И задумываться: а что приносит мне радость? Что привносит в жизнь наполненность и удовлетворённость? Как не очнуться однажды и не спросить себя: а куда же пробежала моя жизнь? И у каждого будет свой рецепт: путешествия ли, спортивные занятия, увлечения и рукоделия, занятия с детьми, собаками, другими животными – что угодно. А путешествовать можно и с помощью книги «Везде как дома».

Мы с мужем сейчас находимся в поиске. Поиске места, где синхронизируются и сойдутся в одной точке ценности всей семьи. Места, где мы сможем реализовывать то, что для нас важно – и жить с удовольствием.

Сейчас, когда мы можем прогуливаться у моря каждый день, дышать солёным ветром, любоваться волнами и мальчишками, бегающими от волн, я чаще и чаще думаю – мы ведь можем выбирать, где жить и как. В серых городах, где мало солнца и воздух загажен. Или в горах, или у моря, или в степях, или в пустыне.

Книга дала мне ещё одно важное понимание: «всему свое время». Я бы хотела отправиться в круиз, исследовать Индию и Тайланд, как делают некоторые мои хорошие знакомые, повидать чудеса света. Но прямо сейчас мы исследуем Крым, и это здорово. Будут и другие страны, будет написана книга, всё будет.

Главное – не застревать на плато и знать, что ты хочешь!

Книга "Везде как дома. Как мы продали жилье, изменили свою жизнь и увидели мир" (Линн Мартин) на Озоне Книга «Везде как дома. Как мы продали жилье, изменили свою жизнь и увидели мир» (Линн Мартин) на Озоне или в Лабиринте