ПОГОВОРИМ?

Вчера мне пришло вот какое письмо:

«Здравствуйте, Ольга!
Случайно (во что я, конечно, не верю) попала на ваш сайт. Огромное вам спасибо за него.
Просматривая некоторые материалы (я пока с вами знакомлюсь), прочла статью о Зап и Яне Франк (давно читала про обеих и обеих).
Вопрос планирования и для меня больная тема. Хотя, я скорее смесь иррационалиста с рационалистом. Как-то пытаясь приучить себя жить по плану, мучаясь в их составлении, попросту обросла комплексом неполноценности, свято уверовав, что я бездарь. Пока мне, так же случайно не попалась книга Стивена Шапиро «Жизнь без целей». Это стало моим спасением. Я поняла (из прочитанного), что отношусь к категории бесцельных личностей, для которых выстраивание целей — смерти подобно. Такие люди живут ориентирами. И, главное, что я вспомнила, так было с самого детства. Я жила некими ориентирами к которым всегда двигалась.
Каждый раз перед Новым годом, я честно составляла список целей на год, а в конце года впадала в унылое состояние от того, что многое так и не выполнила. И в этом году, я оказалась от этого списка. На листе бумаги значилось только одно «Это год будет для меня годом Удовольствия от жизни». Как и в детстве, я задала себе ориентир к которому и стремлюсь.
Я не прописываю заранее какими путями. Я лишь пользуюсь, по определению Шапиро, компасом, который указывает мне путь в направлении ориентира.
И, самое главное, теперь я не жду с ужасом Нового года, чтобы проверить список и впасть в уныние от того, что я так и не совершила, я живу полноценной жизнью в которой в каждой ее возможности ищу то, что может принести мне удовольствие.
Хотела вас спросить, читали ли вы эту книгу и как вы к ней относитесь? Не потому, что я не уверена в выбранной тактике, а потому что интересуюсь мнением такого интересного человека».

goals

Мы с Алёной вступили в переписку и решили, что вопрос этот может быть интересен для обсуждения. Вот что я написала Алёне, а что скажете вы?

«Лена, здравствуйте!

Спасибо вам за письмо и за вопрос.
Лично для меня материал про иррационалов стал откровением. Потому что я всю жизнь ругала себя за то, что я не могу следовать системам и своим планам. 
Недавно размышляла вот о чем: а обязательно ли нам себя обозначать жестко в одной из двух категорий? Вот есть еще сканеры и дайверы, например. Про себя могу сказать – я однозначно сканер, ассортимент моих увлечений бесконечен :))  но в интересных мне областях (книги, сила слова, коучинг и другие помогающие практики) я копаю глубоко и занимаюсь порой совершенно для себя не характерными делами: например, систематизацией данных. Поэтому могу ли я сказать, что я сканер чистой воды? Не знаю. А если скажу, должна ли я забросить свои дайверские замашки? Зачеееем? Гораздо важнее, думается мне, просто слушать и слышать себя. Честно знать, когда собираюсь себя сдать, а когда – лукавлю с собой и «прикрываюсь» каким-то определениями, чтобы лень душевную скрыть. О как!
«Жизнь без целей» я читала. И я согласна с этой концепцией! О том же пишет Стивен Кови – о важности компаса и вектора.  Могу предложить еще почитать «Любить то, что есть» Байрон Кейти. Сейчас вчитываюсь и получаю огромное удовольствие. Но это уже высший пилотаж!
 Про списки планов и целей: да не должно это для всех работать! Я вот тоже сейчас перечитываю свою статью про Список невероятностей и вижу, что многие цели мне уже не интересны. Год – огромный срок, мы так за этот год можем измениться! Так что видеть вектор, исследовать свои желания, быть гибкой в этом процессе и получать удовольствие – для меня это важнее, чем ставить цели и чувствовать себя виноватой, если часть из них не исполнится.
Сумбурные размышления :) Надеюсь, чем-то они вам помогут!»
А что вы скажете? Ставите цели или намечаете вектор?  Твердыми шагами идете к намеченной цели или плавно плывете в потоке, гибко меняясь и принимая смену дороги? И любопытно – как почувствовать тонкую грань между жизнью без целей и бесцельной жизнью?