Как не надо работать

21.06.2013

Смешная история про гордость и эго, про завлекательнейшую, но пустую идею и про то, как не надо работать.

На прошлой неделе я пережила грандиозное эмоциональное переживание, от которого чуть было не задрала нос. Вместо этого получила хороший урок и поучительную историю.

Именно в тот день, когда я была в городе (а это единственный день в неделю, насыщенный делами, и я вся из себя важная), мой телефон высветил московский номер. Звонка из Москвы я не ждала, поэтому удивилась.

Девушка с необычным именем Гая уточнила, что Ольга Скребейко — это я, что я занимаюсь бизнес-коучингом и веду тренинги, и пригласила меня в качестве тренера на Sea Business Forum — внимание! — в Израиль, на Красное Море. Я выдохнула и попросила больше информации.

«Ой, — подумала я, — это меня зовут тренером? В Израиль?»

Гая выслала мне информацию о компании, о мероприятии. Картинка выходила красивая: собирается 500-600 активных людей, которые выезжают на море с пользой для себя и для своего ума и бизнеса; в программе — тренинги на любой лад, от йоги до коучинга.

Вот только вопросов у меня стало больше, чем ответов.

Обычно, когда приглашают тренера, ему оплачивают дорогу, проживание и сам тренинг. Здесь все гораздо хитрее: тренер оплачивает тур (а в моем случае это означает тур на четверых, я прекрасный клиент), а потом, на брифинге, рекламирует свой тренинг и получает все деньги, собранные с этого тренинга. Здорово, а? Ну да, а если тренер учеников соберет с собой, то за каждого ему скидка — 10% с тура.

Уровень бреда стал зашкаливать во время второй — и последней — беседы.
— Гая, — говорю я (мне уже просто любопытно), — а есть ли предварительная регистрация на тренинг? Ведь не может человек поехать, не подготовившись к тренингу: нужно иметь с собой нужную сумму, спланировать отдых.
— Нет, — отвечает мне Гая. — Регистрации нет. Но будет обширная реклама на радио, телевидении, на нашем сайте и в соц.сетях. Ольга, ну неужели вы в себе сомневаетесь? Мы же почитали про вас, изучили то, что вы даете. Вы высылайте мне программу, чтобы мы уже и о вас информацию выложили. Как пройдет оплата, так и выложим, вот девушка тут одна, начинающий тренер, тоже сомневалась, а уже трое человек с ней поедут!
— Здорово, — говорю я, — а о какой оплате речь?
— Ну нам, чтобы гарантировать, что вы приедете и программу проведете, нужна оплата 50% стоимости вашего тура.

Тут уже мне стало смешно, разговор мы завершили.

Напишите-ка, тренер, программу, соберите группу, оплатите тур — и поработайте. Конечно, ведь все деньги за тренинг вам достанутся! А какое продвижение для вас, ух!

Казалось бы, в чем сложность? Ну сделайте вы предварительную регистрацию хотя бы, ведь тренеру тоже нужны гарантии, не только вам. Да и в целом как-то смешно.

Ну а мое эго сначала сделало великолепный кульбит, ох я крута! Это было даже немножко полезно — почувствовать себя настолько прекрасной, что меня в Израиль, на бизнес-форум приглашают. Потом, когда я узнала от подруги Маши, что и ей звонили, и, скорее всего, обзванивают тренеров с сайта Самопознание, я совсем развеселилась.

Вот работают люди!

Я отправила Гае письмо о том, что я пока не готова такие суммы вкладывать в свою раскрутку ;-) как и следовало ожидать, ответа я не получила, хотя беседы по телефону велись долгие и велеречивые.

Вывод? Придумывайте такие проекты, в которых будут выигрывать все стороны и гарантии будутш у всех, не только у вас.

Выделите пару минут на ответ тому, кто вам отказал — может, еще однажды столкнет вас жизнь.

Ну и не задирайте нос!

P.S. Я из любопытства послежу за тем, что изо всего этого выйдет.

23

 

Вот ещё интересное:

Яндекс.Метрика