РЕВИЗИЯ СЧАСТЬЯ

Сегодня, 7 мая, я проснулась в деревне у папы. Мы приехали сюда вчера, было дождливо, но солнце проглядывало, а зелёная трава радовалась и бурно росла. А сегодня утром я выглянула на улицу и ахнула – на зелёной траве лежал снег. Ровным слоем. Траву было не видно, снег покрыл крыши домов, украсил деревья. Май. Яркое солнце и снег. Удивительно.

Здесь нет интернета, у меня с собой – две бумажные книги и запись урока, который я давно хотела послушать. А еще у меня с собой неугомонные мальчишки, а у папы – баня. И хочется спать, читать и думать.

Мне захотелось в дневнике записать вопрос и ответить на него. Пишу: «Если бы я спросила у себя сейчас – а как бы я поняла, что жизнь моя складывается так, как мне хочется? что я занимаюсь тем, что мне действительно нравится – от чего моя душа поёт? от чего я чувствую отдачу?»

Ответ на этот вопрос – в каждой минуте каждого дня. Cо стороны кажется: везёт тем людям, которые нашли своё дело или неутомимо ищут его. Кто не работает с 9 до 18:00 (зато работает с 8:00 до 23:00 иногда). Кажется, что тогда вся жизнь – сказка, ну и всё складывается по щелчку пальцев. И каждую минуту человек занимается исключительно тем, что нравится ему и удовольствие доставляет. Без преодолений, без переживаний.

Нет, это не так. Сегодня благодаря Лиз Гилберт вспомнила статью Марка Мэнсона, которую не дочитала однажды до конца. Вынесла основную мысль. Знаете, в чём заключается секрет поиска своего призвания? В ответе на вопрос: «Какой сорт пирога с дерьмом вы предпочитаете?» Каким бы чудесным, замечательным и блестящим ни казалось поначалу занятие – любое! – оно неизбежно имеет свои побочные эффекты, свой, как выразился Марк, «пирожок с дерьмом». Так что вопрос не только в том, чем нам хочется и нравится заниматься, а ещё и в том, увлечены ли мы этим настолько, чтобы выдержать даже самые неприятные аспекты? Любое творческое занятие – это не только порывы вдохновения, стремительные шаги к мечте, признание и теплые отзывы. Это и отказы, и поражения, и ругань на тебя и плоды дел твоих.

Вот мы сейчас настраиваем работу нового проекта – «Живые письма». Это тёплая, ламповая, душевная задумка. И над ней работали и мы с Сашей, и Таня, которая принимает заказы и следит за их доставкой, и больше всего Таня, которая придумывает эти письма и рассылает их ребятам. За кажущейся простотой (принять заказ и послать письмо) стоят технические вопросы: а как сделать так, чтобы клиенту не подсчитывалась доставка (а это считается автоматически для любого заказа)? а как сделать так, чтобы заказчик писем (взрослый) ввел свои данные, а в комментарии – имя и фамилию ребенка? Мы бы рады упростить всю эту систему, но все это отсрочит старт и запуск проекта. Поэтому вчера я утешала Таню, которая обзванивала клиентов и уточняла, что они указали имя ребенка, чтобы не пришло неверное письмо. И одна из заказчиц накричала на Таню, обвинила ее в том, что у нас ужасный сервис, раз мы смеем звонить. Да, форма ввода данных пока не очень поворотливая, но достаточна проста, если вы внимательно прочитаете нашу просьбу внести имя ребенка в комментарий. Это не трудно. Да, мы только налаживаем систему работы именно с этим продуктом, нам нужно, чтобы была хорошая связь между Танями и однажды мы обязательно сделаем все так, чтобы всем было удобно. Но если выбирать – ждать идеальных настроек или запускать сейчас – мы лучше ужа начнем отправлять детям тёплые письма.

Возвращаясь к вопросу, на который я сейчас сяду себе отвечать. Я хочу назначить себе время, например, раз в месяц, когда я буду проводить ревизию своей жизни. Спрашивать себя, счастлива ли я. А если нет – почему? И какая часть меня чувствует себя плохо. Прямо сейчас я хочу написать снова список тех вещей, которыми я люблю заниматься. И тех, которыми заниматься не хочу. Прямо сейчас я напишу, а каким я вижу свой день. Куда включить занятие собой и письменными практиками, когда спокойно заниматься писательством, в какое время я хочу быть только с мальчишками и читать им, гулять с ними, а когда мы будем наедине с Сашей. Не по часам, конечно, и не по минутам. Однако я хочу выделить на это время. Чтобы ежедневные дела не поглощали меня с головой.

Через месяц наша жизнь снова изменится. И я жду этих перемен и немного тревожусь – как мы устроимся на новом месте? Каким будет наш жизненный уклад? Сколько мы будем настраиваться на новую жизнь? А с другой стороны, я знаю, что нам предстоят солнечные дни, рядом будут близкие люди, обязательно будут поездки, приключения и исследования, новые знакомства.

И через некоторое время я снова сяду и спрошу себя – Оля, а ты счастлива? А что даст тебе ощущение, что жизнь твоя складывается хорошо? Чего добавим? Чего уберем?

Сяду и начну писать.