CОЧИНЯЯ МЕЧТЫ

26.04.2017

Женя полгода меня преследовала. Шучу, конечно, но очень долго нам не удавалось встретиться. И вот случилось, и получился разговор о мечтах, о жизни, о любви :)

Оля, я хочу поговорить с тобой о мечтах. Тема для многих волнующая и интересная. Говорят, что с мечты начинаются все великие дела. Расскажи, какая твоя самая заветная мечта осуществилась?

Мечта про свою книгу. Пока не совсем в формате книги, но в том формате, который мне сейчас близок, она существует.

Расскажу откуда взялись воркбуки Tesoro notes. Я всегда любила писать и читать. Очень люблю изучать истории успешных людей. Какие вопросы они задают себе? Какие девизы каждый день поднимают их с кровати, вдохновляют на большие и красивые дела? И однажды меня осенило – нужно объединить книги и тетради! Пусть интересные люди не просто рассказывают историю, пускай они и другим помогут проложить путь к мечтам! Так появились воркбуки Tesoro notes. Они разговаривают с вами голосами двенадцати мудрых людей. Задают вопросы и подталкивают к размышлениям. Предлагают упражнения. Расширяют карту мира. Разворачивают новые пространства для развития.

Вообще я очень люблю ручки, блокноты, канцелярские штучки и хорошие книги. И, по сути, я сейчас окружена всем тем, что люблю,  в очень больших количествах. Когда к нам начали приходить блоки для Khaos Planner: крафтовые, в точку, в линейку, мне хотелось лечь на эти коробки и сказать: «Мое. Никому не отдам». Меня очень согревает, что мечта сбылась. Дело за следующей.

С какими трудностями ты столкнулась на пути к этой мечте?

Да с миллионом трудностей. Сейчас так много разговоров про успешный успех, про то, что стоит только очень постараться и все получится. Создается впечатление, что это все происходит легко и без напрягов. А когда люди начинают сталкиваться с трудностями, они думают: «Ну все, значит не мое, я не буду этим заниматься». Трудности уравновешивают состояние полета, в котором ты творишь. Без них ты не увидишь всю прелесть этого состояния.

С чем сталкиваемся мы? Во-первых, с сомнениями. А то ли я делаю? А кто я такая, чтобы с этими авторами разговаривать? А почему они меня будут слушать?

Во вторых, с перфекционизмом и желанием всё контролировать: когда ты обнаруживаешь ошибки, внутренний перфекционист начинает плакать, страдать и причитать: «Что же ты делаешь такое?»

В-третьих, с миллионом технических трудностей и задач, которые надо решать. В день запуска Tesoro notes 2016 у нас не было нормальной системы оплаты на сайте. Людям нужно было отправить заявку, а мы в ответ писали инструкцию. Через несколько дней сделали удобную форму для оплаты. А тогда на меня свалилось в первый день сто пятьдесят заявок, я начала писать письма в ответ, меня заблокировал Google, посчитав, что я спамер. Я понимаю, что люди ждут ответа, а он не приходит потому что от меня не уходят письма. Таких проблем технического характера было очень много. Особенно когда мы настраивали интернет-магазин. Сколько там разных подводных камней было.

Я вчера только победила систему рассылки Mailchimp. Смогла объединить в один список всех наших заказчиков и подписчиков, сегментировать его так, чтобы не дублировались письма. Недавняя смешная история, когда я, насмотревшись интенсивов по Mailchimp, поняла, что примерно пятая часть людей не открывали пять последних писем. «Значит, им не интересно, – подумала я, – на интенсиве сказали, что нужно написать прощальное письмо. Так и сделаю». Я написала трогательное письмо со смешной фотографией о том, что если вам наши письма не нужны, то давайте попрощаемся, чтобы не захламлять ваш почтовый ящик. Мне посыпались в ответ сообщения о том, что это ошибка. Люди писали: «Пожалуйста, не отписывайте меня». Я получила пятьдесят писем в ответ, пообщалась с людьми. Это очень приятно. И хорошо иллюстрирует, что думать надо, не следовать всему, что говорят. С другой стороны, как бы я узнала?

И финансовые трудности случаются. Этим занимается Саша, я создаю поддерживающий фон. Еще бывают сложности с командой, с людьми. С нами трудно работать – мы быстро мыслим, заваливаем информацией и идеями, и с этим нужно оперативно разбираться, ничего не забыв.

Еще одна трудность – это найти себя и свой путь. Какое-то время мне было обидно, что у меня не сорок пять тысяч подписчиков в Instagram. Сейчас я поняла, что совсем не в этом смысл, что не надо сравнивать себя с кем-то.

А ещё бывают клиенты нетерпеливые. Одна клиентка по телефону кричала, когда не могла найти пункт выдачи заказов в Москве, хотя на сайте был написан телефон склада. И так далее, и так далее…

А было ли так, что то, что ты написала на бумаге, сбывалось?

Да, конечно. Я верю в эту магию. Точно также я верю, что мир может мне преподнести что-то более интересное, нежели я себе когда-то придумала. Эти сюжеты бывают захватывающими, как в кино.

Мне всегда хотелось жить рядом с морем, но казалось, что это очень трудно – почему-то море ассоциировалось с заграницей. А мы пожили у моря, в Крыму, больше года. И это был чудесный год! Иногда мечты ближе, чем кажется.

Я знаю, что у тебя трое сыновей и муж, который активно участвует во всех твоих начинаниях. Как распределяются роли в вашем семейном бизнесе?

Сейчас пока мы занимаемся воплощением моей мечты. Не было бы моего мужа, это все не состоялось бы. Я носила эту идею очень давно в голове и только тогда, когда я поделилась с Сашей, он сказал: «Так давай сделаем», –  и всё начало двигаться. Мы вместе придумывали, как будут выглядеть блокноты. Он показывал мне прототипы коробочек, придумал сделать в них открывающуюся дверцу. Это его видение, я так не умею. Саша занимается всем, что связано с производством. Он нашёл всех мастеров и мастерские, в которых делаются коробочки и наполнение.

Полтора года каждый день Саша ездил на почту и отправлял посылки. Каждый день мы всей семьей комплектовали и упаковывали заказы.

На мне лежит связь с авторами, маркетинг, PR, контентное планирование, наполнение соцсетей, общение со всеми партнерами, работа с сайтом, с почтовыми посылками.

Старший сын Александр начал карьеру в нашем домашнем издательстве с печати на конвертах. Потом начал прикручивать к обложкам кольцевой механизм. Теперь уже средний сын Никита ставит печати. Санька помогает нам формировать заказы. Он знает, что где лежит на нашем маленьком домашнем складе, знает, как называются все блоки и товары. Вот как это происходит: я печатаю почтовый бланк и подписываю на него номер заказа, он смотрит, что есть в заказе, в каком количестве, приносит, складывает, папа проверяет и упаковывает.

А Миша, когда ему было чуть больше года, первый мчался к курьерам, которые приезжали к нам забирать посылки, и приносил им бумажечку от меня. Однажды мы устроили фотосессию и привезли 500 коробок от Tesoro notes, построили из них стену. Миша бегал, все складывал, расставлял. Если порядок надо на складе навести, то он все принесет и составит.

В чем секрет успеха вашего семейного бизнеса?

Как определяется успех? Мы не выполняем сейчас план, который себе ставим. Успех это или нет? Мне кажется, что мы нащупали какую-то важную концепцию. Это концепция ручных вещей, которые штампуют не в Китае, а делают в маленьких типографиях и мастерских. Я смотрела, как наш мастер Слава делает кожаные обложки для Khaos planner. Он сам из кожи шьет такие штуки, которые защищают его пальцы. У него деревянный станок, который держит кожу, пока он шьёт. У него есть маленькие-маленькие вилочки. Я думаю, как же у него расстояние между швами получается такое идеальное. Оказывается, он берет эти вилочки, стукает молотком, передвигает вилочки, пробивает отверстия. Вот он скругляет углы, вот он воском обрабатывает нить. Это ручной труд. Мы трогаем обложки, трогаем деревянные коробочки, пакуем их – и в каждый продукт вкладываем частичку себя.

Если посмотреть, книг сейчас выпускается очень много, разных творческих блокнотов тоже не перечесть. Мы находимся стыке, и в этом я вижу большую ценность. Вчера перечитывала свое интервью, которое давала Веронике Кузенковой для проекта «Страна мечты». Я там говорила, что письменная практика сейчас уходящая вещь, что все переходят в гаджеты. Бумага – это магия. Я не очень доверяю электронным носителям, а бумаге доверяю. Кроме того, общение с бумагой создает особенную атмосферу и настроение. Для меня это процесс материализации мыслей. Ты видишь как из головы они выходят на бумагу и становятся осязаемыми.

По какому принципу вы отбираете авторов для Tesoro notes?

Я смотрю на тех, у кого мне хочется учиться, кто меня восхищает, и на кого мне хочется быть похожей. Человек, который не просто декларирует какие-то принципы, а ими живет.  Это химия, ее сложно выразить словами.

А если кто-то дарит Tesoro notes в подарок, получали вы обратную связь от таких людей?

Была прекрасная история год назад. Одна девушка заказала Tesoro notes в подарок своей подруге, которая живет в другом городе. Она приехала к ней на Новый год. Наступил момент обмена подарками. Она написала мне: «Ольга, вы не поверите, что случилось! Я достаю свою коробочку, подруга смеется и достает из-за спины точно такую же». Вот что значит знать, что порадует твоего друга.

Я прекрасно понимаю, что не все могут это оценить. Не каждый блокнот в нужный момент времени тебе подойдет. Тут вопрос, насколько сильно намерение работы с собой. Если оно сильно, то ты найдешь блокнот, который сейчас резонирует с твоими внутренними потребностями. А может ты поставишь их на полку с книгами, и они будут просто разговаривать с тобой, звать, ждать, когда ты их заполнишь. Хорошо, что там нет поторапливающих дат,  графика заполнения или обязательного порядка. Ты идешь в том порядке и темпе, который удобен тебе.

Если продолжить тему детей, то как родители наилучшим образом могут помочь своим детям раскрыть таланты?

Наблюдением, внимательностью к детям. Позволять им чуть больше, чем ты видишь в них. Я долгое время думала, что Санька не справится с комплектацией заказов, а он очень хотел и рвался. В какой-то момент мы сказали: «Хорошо. Давай». Он показал, что действительно может. Собирал все быстро и хорошо.

Недавно Никита нас удивил: ездили в батут-центр, а там и скалодром рядом. Никита полез по стене наверх, еле поймали его. Надели на него снаряжение, так он почти до потолка дополз, бесстрашно. Надо детям вызовы бросать. Я вот тут посмеялась, поставила Саньке список задач по учебе в программе Trello, он же у нас учится дома. Написала «Саша, зарегистрируйся на сайте logiclike. Сколько звездочек ты там наберешь? Я набрала 195, обгонишь меня?»

Я активно читаю твои посты в соцсетях и заметила, что в последнее время ты пишешь о том, как вы совмещаете бизнес и воспитание детей. Не было ли у вас идеи создать Tesoro notes для родителей?

Тема актуальная, хочется сделать блокноты для родителей, для подростков. Идей и векторов, куда нам хочется развиваться, очень много. Ищем координаторов на эти проекты.

А какая твоя следующая мечта?

Лошадь хочу. Помню, как папа мне в детстве говорил: «Мы же не поселим ее на балкон». Так что сначала дом, потом – лошадь!>

А когда ты планируешь осуществить эту мечту?

Мне кажется, лет через десять может получиться. Если говорить про наше дело, то есть этапы, к которым хочется прийти. Я считаю, что далеко не всегда нужно свою мечту озвучивать. У нас в жизни часто бывали такие случаи, когда мы чем-то загорались, всем об этом рассказывали, и в этот момент уходила вся энергия, которая могла бы пойти на дело. Но при этом я знаю, что мечты в одиночестве умирают. Если бы я тогда с Сашей не поделилась, и он не сказал: «Делай», то мы бы ничего не сделали. Поэтому мечтой нужно делиться, но с небольшим количеством людей, которые будут поддерживать тебя в этом. Так что давай я расскажу её тебе лично, а потом, когда осуществлю, расскажу всем.

Вот ещё интересное:

Яндекс.Метрика