Немного о жизни — тихий субботний денёк

В этот день мы случайным образом получили огромное приключение и напрочь подмоченную репутацию ;)

Мама попросила съездить на дачу и сбросить снег с крыши (и немного обкопать дом). По словам нашего неугомонного восьмидесятилетнего соседа, который уже несколько раз там побывал, дорога сухая, машины проезжают вниз, да и вообще все отлично.

Угу.

Мы остановились, спустившись с поля. Дорога была мокрой, с глубокой колеей и огромными лужами. Неуверенные в том, что мы сможем развернуться, заехав дальше, мы оставили машину наверху. Санька убежал вперед по дороге и закричал оттуда, что не знает, как пройти дальше. Хитрый дядя Юра ушел пораньше в резиновых сапогах. Веселье началось, потому что лужи разливались во всю ширину дороги, а наше трио было прекрасно: Саша в зимних полуботинках и джинсах, я с Никитой на пузе и Саня, который радостно падал плашмя в любую подходящую лужу.

Мы обходили их по сугробам, проваливаясь по колено, мы обходили их по узким и скользким тропкам, поддерживая друг друга (и все равно Санька пару раз съезжал в лужу). Очень скоро Саша разозлился, а у меня включилась защитная реакция в виде смеха.

 

Дальше — больше. Умный дядя Юра ушел по бетонке, а я предложила сократить дорогу и пройти напрямую. «Там нет тропинки», — предостерег меня муж. «Но быстрее же и интереснее», — завопил во мне радостный баран. Да, какого отборного фольклора я наслушалась от мужа во время этого сказочного путешествия! Балансируя по хрупкому насту, я делала вид, что я — легкая горная козочка (а не упертый баран, да). Но подтаявший на ярком солнышке снег делал свое, и каждый шаг мимо тропы приводил к тому, что я практически садилась в снег, потому что левая нога — по непонятной причине чаще правой -проваливалась в сугроб. За мной шел Саша и подбирал меня ;-) за Сашей шел Сашуня и поначалу радостно повизгивал, а потом начал горько рыдать, потому что ноги его застревали в сугробе, а доставались без сапог ;-) Саша рычал, потому что то и дело ему приходилось, проваливаясь, доставать меня, в очередной раз радостно застрявшую в снегу, сидящую на попе или лежащую на спине (прямо как пингвин, который если на спину упадет, сам подняться не может), или, поругиваясь, возвращаться в гору за сыном, рыдающим над своей нелегкой судьбой и в очередной раз со спавшим ботинком. Один раз я решила, что если я пойду быстрее, то я меньше буду проваливаться — и улетела лицом вперед, даже Никита легонько головой сугроб потрогал. Я смеялась. Саша ругался. Сашуня ревел белугой и полз по-пластунски по нашим следам.

Саша не выдержал и пошел вперед. Он наступал несколько раз в одно и то же место, протаптывая дорогу, и по его следам шагалось легко.

И мы дошли до места, где была тропа вниз. Позвонили дяде Юре — он уже у дома. «Но ты вниз не спустишься, — сказал он, — шаг влево-шаг вправо с тропинки — и ты провалишься! Да и скользко!»

Знали бы вы, дядя Юра, через что мы уже прошли! Две минуты назад я напоследок застряла так, что реально не могла выбраться: ноги провалились, а руки не находили опоры в стремительно утрамбовывавшемся снегу. Саша, который уже стоял на тропинке и доставал снег из своих сапожек на рыбьем меху, сказал мне пару ласковых и полез меня доставать.

Дорога вниз была легкой и приятной. Только уже почти у дома, у победы, нас ждало еще одно препятствие: калитка. Закрытая калитка, заваленная снегом. Нормальные люди запросто просачивались между нею и забором. Но я же два-в-одном! На каком-то бешеном адреналине я залезла чуть повыше, протиснулась и, повиснув на Саше, грузно спустилась с другой стороны.

Фух! Мы добрались до дома! Мужики махали лопатами (а снег на крыше давно растаял!), я переодевала сына в сухую одежду, накрывала нехитрый перекус на улице, мы грелись на солнце, любовались видами, разглядывали лед на реке… Никита спокойно спал. Сашуня копал снег маленькой лопаткой, играл в дачные игрушки, на чердак сползал.

Нам повезло, что было тепло, градусник показывал +16 в тени, мы все остались здоровыми даже с очень мокрыми ногами.

Путь вверх был легким. Правда, калитку я все же обходила по сугробам, второй раз фокус не удался. Саша успокоился, поработав физически на свежем воздухе и покушав. Сашуня шел за руку с дядей Юрой, который переносил его через лужи. И все де в одну Санька сполз со скользкой обочины ;) а я уже шлепала по лужам, уже было все равно, уже теплая машина впереди.

Сына раздели в машине. Он был доволен. И сказал, что только об этом и мечтал — на сидении сидеть без сапог ;)

Никита проснулся.

И мы поехали в город :)

P.S. Подмоченная репутация — это моя мокрая попа. А машины ездили вниз, и правда. Полноприводные ;-)

olalaФотография из интернета, но было примерно вот так :-)