БИЗНЕС И ТРОЕ ДЕТЕЙ. Пять вопросов к себе. Вопрос пятый

Маленькие хитрости планирования и рассказ о том, как мы управляемся с делом и тремя домашними детьми, завершаю вторую часть о вопросах к себе.

Вопрос пятый: что меня расслабляет и переключает? Как научиться качественно лениться?

Это важный вопрос для мамы троих детей, и не для мамы троих детей. Он – ключевой. Учусь у Саши, он у меня мудрый и говорит иногда, глядя на позеленевшую от недосыпа меня: «Слушай, если ты сейчас перенапряглась и хочешь полениться и отдохнуть на самом деле – ты уже поленись и отдохни. Ты проленись день, два. Вот увидишь, тебя не хватит так надолго. Но зато ты не будешь себе парить мозг по поводу того, что ты сейчас ничего не делаешь. А то получается, что ты и отдохнуть не отдыхаешь и делать ничего не делаешь».

Когда мы устали, мозг всё равно не работает толком. Лень, отдых – это как раз то время, когда мозг простраивает новые связи, придумывает новые гениальные идеи. Это как раз самое продуктивное время, как ни удивительно.

Снова и снова я исследую – как же мне отдохнуть качественно? Так, чтобы хотелось броситься в работу? Похоже, я уже не считаю трудоголизм положительным качеством. Мне уже неохота гордиться тем, что у нас нет выходных. Или тем, что меня частенько спрашивают: «А ты вообще спишь? Мне кажется, ты робот-андроид. Не поверю, что ты живой человек, пока не увижу тебя». Я хочу отдыхать.

А вы умеете лениться?

Весь сериал Бизнес и трое детей.