БИЗНЕС И ТРОЕ ДЕТЕЙ. Пять вопросов к себе. Вопрос четвёртый.

Как ты все успеваешь? — спрашивают меня. А я веду почитать сериал Бизнес и трое детей и задаю всем те же вопросы, которыми однажды задалась и я. Вот четвёртый вопрос: какой режим дня мне подходит прямо сейчас? Обратите внимание на вторую часть вопроса — прямо сейчас?

⠀⠀⠀
Помню дивное лето на даче: мальчишек еще двое, Ник грудной, маленький. Я вставала в 5 утра. Пение птиц, шелест реки, дети спят – замечательно! У меня было время для себя: я читала книги, писала в дневник, сочиняла рецензии и статьи для сайта, вела программы. Это было легко и естественно в тот момент. Я жила в таком темпе, и мне было хорошо.

Потом пришли другие времена. Появился третий малыш, и вставать рано стало невозможно. Не надо себя ругать, что нет сил встать рано, теперь я буду пробовать по-другому. Теперь я могу всех уложить спать, поработать несколько часов ночью, а потом добрать эти часы сна днём. Может быть, это вредно (работать ночью), но я не буду париться. Я буду экспериментировать с тем, как мне сейчас удобно и хорошо.

Не читала я книгу «Поток», но много слышала о ней. Запомнила цитату о том, что счастливые творческие люди исследовали и знают свои собственные ритмы сна и отдыха, питания и всего остального. Они изучили их и двигаются по этим ритмам несмотря ни на что. И они знают где подъём, где спад. И что делать, когда спад.